Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Санитарно-защитная зона на участке

Добрый день! Я являюсь собственником земельного участка и дома на этом земельном участке. Дом очень ветхий и непригоден для проживания. Мной были поданы документы в горархитектуру на получение разрешения на строительство нового дома на участке. Но в выдаче разрешения мне отказали в связи с тем, что участок находится в санитарно-защитной зоне предприятия. Предприятия, для деятельности которого требовалась организация ССЗ в настоящее время нет, но на карте города ССЗ нанесена. Архитектура предлагает решать вопрос в судебном порядке. Последнее отказное письмо я получила в ноябре 2013. Могу ли я на основе этого письма сейчас подать иск в суд? Или надо получить новый отказ с фактической датой. Спасибо! С уважением, Мария.

23 Сентября 2014, 14:33, вопрос №565764 Мария, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 750 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Партнер Борисов Алексей

    Здравствуйте, Мария!

    В данном случае речь идет об оспаривании решения органа местного самоуправления. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих регулируется главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    Указанной главой предусмотрен специальный (сокращенный) срок исковой давности — три месяца.

    Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод (часть 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

    Другими словами, срок исковой давности Вы пропустили. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления (часть 2 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

    Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. (пункт 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Это означает, что суд рассмотрит дело по существу и примет решение только в том случае, если сторона в споре (в Вашем случае, это орган архитектуры) не заявит об истечении срока исковой давности. В противном случае суд примет решение об отказе в иске.

    Полагаю, что в данном случае лучше получить новый отказ в выдаче разрешения на строительство. Однако, в любом случае, срок исковой давности пропущен и надеяться можно только на то, что орган архитектуры не заявит об истечении срока исковой давности.

    С уважением,

    Алексей Борисов


    23 Сентября 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats