Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Необходимо ли вставать на консульский учет за рубежом?

Добрый день!

В новом законе о двойном гражданстве о котором надо уведомлять присутствует понятие "лицо постоянно проживающее за рубежом". Как мы разобрались в предыдущем вопросе, таким лицом считается только тот, кто за границей встал на консульский учет. Верно?

Вопрос: необходимо ли за границей вставать на консульский учет? У меня жена и дети с июля по май живут в США - обязаны ли они становиться на консульский учет? Что будет если они не встанут на него?

Спасибо!

23 Сентября 2014, 01:09, вопрос №565173 Михаил, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Михаил, здравствуйте. Если жена и дети не встанут на консульский учет, то никаких последствий для них не будет. 

    Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.

    Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

    Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.

    www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=cnslfunk&it=/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD+%D0%A0%D0%A4.aspx

    Как правило, на учет становятся те, кто снимается с регистрации в России. Если российская прописка остается, то вставать на учет вовсе необязательно. И даже если жена и дети это сделают, то все равно не будут считаться «постоянно проживающими», поскольку российская прописка, как я понимаю, у них сохраняется. 

    Если вы это спрашиваете с позиции подачи уведомления о втором гражданстве, то процедура для вас останется неизменной. Можно встать на консульский учет лишь для того, чтобы в консульстве удостоверить документы, которые будут прилагаться к уведомлению о втором гражданстве. Однако во-первых, консульство может в этом оказать, во-вторых, это все равно нарушение порядка уведомления. То, каким я вижу самый оптимальный вариант подачи уведомления, я уже писала вам в ответе на предыдущий вопрос.

    Что касается консульства, то можно встать на учет. В определенных ситуациях это может оказаться полезным, тем более жена и дети находятся достаточно длительный срок в США. Можно это сделать через интернет. Вот ссылка http://consreg.kdmid.ru/

    23 Сентября 2014, 03:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дарья, спасибо!

    И все же уточнение к вопросу - лицо постоянно проживающее за рубежом определяется по тому встало оно на учет в консульстве или по тому находится оно 183 дня и более в конкретной стране?

    Спасибо!

    Михаил

    25 Сентября 2014, 00:39
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил!

    Вопрос: необходимо ли за границей вставать на консульский учет?

    Михаил

    На консульский учет вставать вовсе не обязательно, это может быть оуществлено только при желании гражданина, обязанности такой действующим законодательством не установлено.

    МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ
    от 17 августа 2011 г. N 15114

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ВЕДЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ И КОНСУЛЬСКИМИ
    УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УЧЕТА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.

    Постановка на консульский учёт осуществляется на добровольной основе в уведомительном порядке по личному заявлению гражданина.

    Факт нахождения на учете в консульском учреждении (либо его отсутствие) не порождает каких-либо правовых последствий для гражданина и не зависит от сроков и цели его пребывания в иностранном государстве.

    Как видите обязанности такой нет.


    У меня жена и дети с июля по май живут в США — обязаны ли они становиться на консульский учет?

    Михаил

    Нет, обязанности такой нет, только при их желании.

    Что будет если они не встанут на него?

    Михаил

    Так как нет обязанности, то соответственно нет и никакой ответственности в случае, если они не встанут на учет.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    23 Сентября 2014, 04:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    23%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    необходимо ли за границей вставать на консульский учет? У меня жена и дети с июля по май живут в США — обязаны ли они становиться на консульский учет? Что будет если они не встанут на него?

    Михаил

    нет, не обязаны. И если они не встанут, то не смогут только воспользоваться консульской помощью — получение справок, паспортов, консультации, и т.п.

    23 Сентября 2014, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемый Михаил!

    Присоединяюсь к ответу коллег, от себя лишь добавлю, что новый  закон о двойном гражданстве регулирует вопросы уведомления уполномоченного органа гражданином, имеющим двойное гражданство (иное гражданство, помимо российского).

    Именно на указанные лица возложена обязанность по предоставлению уведомления о двойном гражданстве. Само по себе постоянное проживание за рубежом не создаёт подобной обязанности.

    Про консульский учёт мои уважаемые коллеги сообщили Вам всё важное.

    23 Сентября 2014, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемый Михаил!

    Важное уточнение, которое следует из ч.3 ст.6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» — обязанность направлять уведомление в ФМС также имеется у лиц, которые получили вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве).

    Начало срока в 60 дней, отведенных для отправления уведомления, отсчитывается с момента получения подобного документа.

    Если что, форма и порядок подачи уведомления определены Приказом ФМС России от 28.07.2014 N 450.

    23 Сентября 2014, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    И все же уточнение к вопросу — лицо постоянно проживающее за рубежом определяется по тому встало оно на учет в консульстве или по тому находится оно 183 дня и более в конкретной стране?

    Михаил

    Михаил, закон четко не трактует понятие «постоянно проживающий за рубежом», поэтому сказать однозначно, что под ним подразумевается, сославшись на норму закона, не представляется возможным. Для ФМС постоянно проживающий за рубежом — это тот, кто: 

    1) снят с регистрационного учета в России; 

    2) стоит на консульском учете в другой стране. 

    Как ФМС это обосновывает? Ссылкой на Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

    В ст. 3 Закона сказано:

    В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    В ст. 7 Закона сказано:

    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;

    Таким образом, пока вы не снялись с учета, вы не изменили место жительство. то есть для ФМС продолжаете считаться проживающим по месту регистрации.

    А для Налоговой службы постоянно проживающий за рубежом — это тот, кто более 183 дней отсутствует на территории России, тогда он уже не будет признаваться налоговым резидентом.

    25 Сентября 2014, 03:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    И все же уточнение к вопросу — лицо постоянно проживающее за рубежом определяется по тому встало оно на учет в консульстве или по тому находится оно 183 дня и более в конкретной стране?

    Михаил

    Нет, постоянно проживающим данное лицо будет только с момента получения вида на жительство или аналогичного документа. Просто пребывание более 183 дней на территории другого государства не может говорить о статусе постоянного проживания, так как даже временно пребывающий в стране гражданин может продлить свое пребывание до 183 дней.

    25 Сентября 2014, 04:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    23%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    лицо постоянно проживающее за рубежом определяется по тому встало оно на учет в консульстве или по тому находится оно 183 дня и более в конкретной стране?

    Михаил

    Лицо может постоянно проживать за рубежом, но будет обязано платить налоги в России, если будет находится на территории России более 183 дней в году, и при этом это лицо будет иметь, например, вид на жительство в иностранной стране или паспорт иностранного гражданина (речь идет о лицах с двойным гражданством) + снято с учета (регистрации) в России.

    Определение же лица, которое постоянно проживает за рубежом, производится из наличия  - снятия с регистрации в России (листок убытия с надписью — убыл для проживания за границей). А постановка на консульский учет — это личное дело каждого гражданина. 

    01 Октября 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats