Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

3 ндвл

Хотела проконсультироваться по поводу возврата налога с покупки квартиры. Моя мама купила квартиру по договору долевого участия, потом решили переоформить на меня, сделали доп.соглашение о замене стороны. Потом уже я получила акт приемки и само свидетельство на квартиру. Тк я собственник я подала на возврат налога за прошлых год. В налоговый помимо основных документов попросили квитанции об оплате. А в них мамина фамилия т.к. на тот момент договор был на нее и платила она. В итоге мне отказали в налоговом вычете т.к. я не платила за квартиру по документам в маме тоже нельзя вернуть т.к. собственник я. Вопрос действительно ли теперь не вернуть этот вычет по 3ндф?

22 Сентября 2014, 19:51, вопрос №565007 анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дьяков Алексей
    Дьяков Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    • 284ответа
    • 149отзывов

    Здравствуйте, Анна! К Вашему сожалению Вы сделали все для того, чтобы не получить налоговый имущественный вычет. Статья 220 Налогового кодекса РФ определяет, что вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов. Для подтверждения расходов, предусматривается предоставление документов, подтверждающих такие расходы. Вы как я понимаю никаких расходов не несли? Тогда, в каком размере по Вашему мнению положен налоговый имущественный вычет?

    Маме тоже не положен вычет. Пункт 6 ч. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ предусматривает перечень документов, подтверждающих право на получение налогового имущественного вычета, среди которых значится: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме). Этот документ у Вас есть, но он оформлен на Вас.

    Есть ещё одно условие, которое не дает Вам права на получение налогового имущественного вычета. Согласно ч. 5 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на приобретение на территории Российской Федерации квартиры в случаях, если сделка купли-продажи квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ. Вы как мать и дочь? как раз и являетесь взаимозависимыми лицами.

    23 Сентября 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за развернутый ответ. Хотела уточнить нельзя ли сделать договор поручения, в котором было бы прописано, что мама платила деньги по-моему поручению? Не поможет ли это мне вернуть налоговый вычет?

    23 Сентября 2014, 14:14
stats