Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение оклада работодателем

Здравствуйте,

у нас в организации директор изъявил устно намерение урезать оклады и перевести нас на другую форму оплаты: оклад+премия. если сейчас только оклад 100%, то будет 60% оклад + 40% премия, говорит, чтобы нас стимулировать...

Я не согласна с такой постановкой вопроса, т.к. эту премию мы не получим в первый же месяц, т.к. он постоянно устно выражает недовольство своей выручкой, говорит, что мы плохо работаем. Замечу, что это строительная компания и я занимаю должность начальника сметного отдела.

Я пришла в эту организацию чуть более полугода назад, трудовой договор у меня подписан с моим окладом, на который договорились, испытательный срок прошла, даже в отпуск с трудом вырвалась на 2 недели, работы настолько много и директор не отпускал. Объектов добавляется с каждым днем, требования устные от руководства расширяются с каждым днем - и нельзя сказать, что это не мои обязанности, говорит, что мы должны отвечать за все, мы же сметчики, а это выручка компании...

Если я не подпишу соглашение о переходе на новую систему оплаты труда, какие варианты воздействия на меня существуют?

Я согласна за ползарплаты работать полдня. Или пусть сокращает меня с выплатой выходного пособия за 3 месяца. Такое возможно?

Или меня могут просто так уволить?

А если я обращусь в трудовую комиссию? Какая практика существует? Подскажите, как мне лучше поступить, чтобы не работать даром?

22 Сентября 2014, 19:02, вопрос №564973 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас.

    Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя (за исключением условия о трудовой функции работника) допускается в случае, когда они не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). К таким причинам могут быть отнесены, например, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизации производства (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

    Увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ может стать причиной спора, в котором работник ссылается на то, что у работодателя отсутствовали основания для изменения условий трудового договора. Разрешение спора в данном случае будет зависеть от того, доказал ли работодатель, что именно вследствие изменения организационных или технологических условий труда прежние условия трудового договора не могли быть сохранены.

    Тяжелая финансовая ситуация не может являться основанием для изменения условий трудового договора, в том числе для уменьшения размера должностного оклада работника и изменения порядка премирования. Работодатель должен самостоятельно нести бремя неблагоприятных последствий финансового кризиса, не перекладывая его на работника.

    Таким образом, каких-либо неблагоприятных последствий для Вас быть не может, а если уволят, такое увольнение будет являться незаконным.

    23 Сентября 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.