Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Надо ли переовормлять свидетельство

У меня есть участок земли со свидетельством государственной регистрации права на него в 15 соток.

После обмера получилось, что реальный его размер 1550+-14кв.м. Соответствующую кадастровую выписку я получил. Надо ли мне переоформлять свидетельство о собственности?

22 Сентября 2014, 16:16, вопрос №564814 Михаил, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Балакин Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил!

    Никакого переоформления не требуется.

    22 Сентября 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Разные площади указанные в ЕГРП и на кадастровом учете могут препятствовать совершению регистрационных действий (при мене, дарении, купли-продаже и т.д.). Площадь относится к основной характеристике объекта, и соответственно будет относится существенным условиям договоров отчуждения. Поэтому надо подать необходимые документы и внести уточнение в ЕГРП, и одновременно с этим можно получить новое свидетельство о ГРП. 

    22 Сентября 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Менять свидетельство права в настоящее время необходимости нет. Вы имеете кадастровую выписку с уточненными данными, соответственно эти данные внесены в реестр. В случае продажи со старым свидетельством Вам просто придется заплатить лишние 200 рублей госпошлины на внесение изменений.

    С уважением, Иван.

    22 Сентября 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил!

    Согласно ч.8 ст.12 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  Внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав, не соответствующие правоустанавливающему документу, осуществляется в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона.

    Согласно п. 67 Постановления Правительства РФ от 18.02.1998 N 219  «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Лист записи об изменениях (Приложение N 9) используется для внесения в Единый государственный реестр прав таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям относятся перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица или адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой (переустройством) без изменения внешних границ, изменение назначения объекта (например, при переводе жилого помещения в нежилое, изменении категории земельного участка), изменение объема выполненных строительно-монтажных работ (процент готовности) для объектов незавершенного строительства, изменение площади объекта в связи с ее уточнением в установленном порядке, в том числе при изменении порядка определения площади объекта, и т.п.

    Согласно п.27 ч.1 ст. 333.33 НК РФ за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных п.32 настоящего пункта, взимается государственная пошлина с физических лиц в размере 200 рублей.

    То есть, закон прямо не обязывает вносить изменения, но при продаже указанного вами объекта без внесения изменений в ЕГРП могут быть проблемы.

    Желаю удачи!

    22 Сентября 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    P.S. При этом в случае продажи или дарения и т.д. в договоре необходимо указывать площадь участка по данным кадастра, а не ту, которая в старом свидетельстве.

    22 Сентября 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил!

    Не могу согласиться  с моим коллегой.

    Площадь участка определена в рамках межевания и является точной; при этом в рамках межевания всегда вносятся указания о погрешности измерений, поскольку таков порядок межевания. 

    Более того, закон о кадастре и закон о государственной регистрации указывает в качестве важных характеристик земельного участка только его границы.

    В частности, в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении земельного участка, на государственную регистрацию прав на который представлены документы, отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем, возможен отказ в регистрационных действиях (посл. абзац п.1 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

    Таким образом, колебания площади, внесенные в кадастровый паспорт на основании проведенного межевания, не являются существенными для идентификации земельного участка как объекта права собственности.

    Получать новое свидетельство не требуется.

    22 Сентября 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил!

     В соответствии с законом о государственном кадастре недвижимости, площадь земельного участка отнесена к уникальным характеристикам объекта недвижимости (п.6 ч.1 ст.7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», далее — Закон).

    При этом площадь определяется с учетом особенностей, установленных в соответствии с требованиями указанного закона.

    Площадь земельного участка определяется на основании межевого плана.

    При этом указывается, что требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (ч. 7 ст. 38 Закона). Это важно, поскольку площадь земельного участка в соответствии с ч.8 ст. 38 Закона определяется, как площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

    Таким образом, для определения площади Важно определение границ. При этом допустимая погрешность измерений устанавливается уполномоченным органом; она также зависит от категории земель и вида разрешенного использования.

    В соответствии со ст. 37 Закона межевой план является результатом кадастровых работ.

    П. 2 ч. 1 ст. 22 устанавливает, что межевой план является документом, необходимым для кадастрового учёта.

    Таким образом, определенная в кадастровом паспорте площадь участка в 1550 кв.м. является окончательной площадью (если, конечно, участок не будет разделен или соединен с другим в дальнейшем), 14 кв.м. — допустимой погрешностью измерений, а не площади участка.

    Никакого нового свидетельства, равно как и уплаты пошлины в размере 200 рублей за внесение не имеющих место изменений не требуется.

    22 Сентября 2014, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронцов Константин

    Михаил, Здравствуйте!

    Свидетельство менять совершенно не к чему. Разхождение площади земельного участка, указанной в свидетельстве и кадастровом паспорте, поверьте, никаких негативных последствий вызвать не может.

    Вместе с тем, Вы имеете право обратиться в территориальный отдел Росреестра с заявлением о внесении изменений.

    Удачи!

    23 Сентября 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats