Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Травмирование на железной дороге по вине проводника

Здравствуйте! Мой брат попал под поезд. Произошло это так: мы живем в г. Братске, он 14.08.2014 сел на поезд на ст. Гидростроитель и направлялся до ст. Канск-Енисейский, устраиваться на работу. На промежуточной станции Вихоревка стоянка была 25 мин. он пошел в магазин и когда уже возвращался поезд его уже объявили что через 5 мин отправляется, он побежал через виадук, т.к. поезд стоял на втором пути от перрона, он подбежал к хвостовому вагону № 14 и попросился зайти в поезд и пройти через вагоны в свой 5 вагон, проводница ему отказала, он не смог найти в попыхах свой билет в барсетке, у него там было много документов и копий для работы, в общем проводница ему ответила "Беги в свой вагон, ты еще успеешь". При этом она не показала красный флажок для машиниста, он побежал и добежав до 7 вагона поезд тронулся, он зацепился за поручень и запрыгнул на подножку. Проводница 7 вагона стала бить его по рукам флажками, кричать на него и оттолкнула (это рассказал брат, когда пришел в себя и описал внешность этой проводницы, а так же это нам рассказывали проводники других вагонов, только свидетельские показания они не могут дать, т.к их сразу уволят, как они говорят). Вот так мой брат оказался под колесами поезда, ему отрезало 1/3 левой ноги, палец на левой руке, множественные переломы на правой ноге были и рваные раны правого бедра. В больницу он по скорой поступил с кровопотерей 3 литра и почти с нулевым давлением. Лежал в реанимации 2 недели, теперь дело по его травмированию квалифицировали по статье уголовного кодекса 118 - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Я в общем-то не согласна с формулировкой, ведь проводник прекрасно знает, что железная дорога это источник повышенной опасности, и она прекрасно понимала куда он упадет и какие травмы получит. Первоначально проводник 7 вагона вообще утверждала, что дверь в ее вагоне была закрыта, но как выяснил следственный комитет на транспорте это оказалось не так. Теперь его дело передают в г. Вихоревка в следственный отдел, для дальнейшего расследования. Вот скажите, на какие компенсации и выплаты теперь имеет право мой брат? А если вина этой проводницы будет доказана, это ведь тоже самое что вина железной дороги. Имеет ли он право потребовать через суд ежемесячные выплаты на себя и на своих 2 несовершеннолетних детей. И как добиться привлечения железной дороги к ответственности

Заранее спасибо за ответ!

22 Сентября 2014, 15:39, вопрос №564773 Светлана, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рабичев Сергей

    По ст. 118 ук рф следственным комитетом действия квалифицированы правильно, так как у проводницы не было умысла на причинения тяжкого вреда.

    Что касается возмещения во первых это страховка, если пассажир был застрахован, а так же в случае получения травмы на железной дороге Вы имеете право на:

    • ежемесячные выплаты в связи с утратой трудоспособности;
    • компенсацию морального вреда;
    • компенсацию расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств;
    • компенсацию расходов на протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств,

    • компенсацию расходов, связанных с подготовкой к другой профессии.
    Документы, необходимые для получения компенсации:
    • постановление из Следственного комитета
    • справка об инвалидности (если такая установлена);
    • выписка из истории болезни;
    • документы, подтверждающие расходы на лечение (договор, чеки);
    • документы, подтверждающие покупку лекарств;
    • трудовая книжка;
    • справка о заработной плате за 12 полных месяцев работы до травмы;
    • паспорт.

     Гражданским законодательством предусмотрены случаи, при которых ответственность за причинение вреда жизни и здоровью гражданина наступает даже при отсутствии вины причинителя.К таким случаям относится и травма на железной дороге. При этом не имеет значения, был ли виновен сам пострадавший, был ли он в момент происшествия пьян и тп. Для возмещения вреда жизни и здоровью, достаточно того факта, что ущерб причинен источником повышенной опасности. Вина потерпевшего может повлиять на размер выплат, а вашем случае вина лежит на проводницеи железной дороги.


    23 Сентября 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats