Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Посоветуйте, в какую сторону думать

Здравствуйте.

Вопросов у меня много, но они все взаимосвязаны, поэтому я опишу как саму ситуацию так и эти взаимосвязанные вопросы. Так как возможно формально вопрос должен быть "один", на них отвечать не прошу (оставим "по желанию"?), но всё равно напишу их чтобы лучше донести смежные проблемы.

По итогам задам главный "общий" вопрос.

Ситуация: я "ИП на УСН 6% без работников". Зарегистрирован в Подмосковье. Работаю над интернет-проектами.

Бухгалтерию вёл до сих пор сам, справляясь через "эльбу".

Но реально живу в Латвии (жена отсюда) по виду на жительство, что вызывает ряд сложностей - любая проблема требующая "физического" присутствия становится очень досадной.

Мои текущие клиенты, в основном, из России. Но сейчас появляются и зарубежные клиенты (Европа, США), пока понемногу но направление развивает обороты.

Встал вопрос как оформить с ними (зарубежными заказчиками) отношения - открывать валютный счёт в банке РФ? Или всё-таки задуматься об открытии фирмы на себя/жену здесь в Латвии? Причин несколько, и не стабильная политическая ситуация, и многие рекомендуют разделять доходы, и просто не держать много денег в том банке РФ к счёту которого привязано ИП.

С другой стороны, сейчас увеличивается тенденция по контролю средств у граждан РФ за рубежом. Отчитываться дважды - и перед Латвией и перед РФ что-то не хочется. Но, в принципе, могу оформлять всё на жену. Во всём этом разбираюсь очень плохо.

Возникает и смежный вопрос - тяжело ли возиться с валютным счётом для ИП и за него отчитываться, а то некоторые утверждают что всё это очень не просто, тем более если ты реально в другой стране? Или после его открытия особых проблем не прибавится?

Ну и ещё смежный вопрос - мои доходы уже позволяют мне думать о бухгалтерской поддержке, нет ни знаний ни желания разбираться в тонкостях налогообложения. Бухгалтер интересует и потому что в РФ есть люди (программисты, художники) которых хотелось бы оформить (а значит регистрироваться как работодатель), но не могу решить как к этому отнестись. Искать бухгалтера (с любого места РФ) и налаживать с ним удалённую работу? Постараться и дальше обходиться без бухгалтера и не регистрироваться как работодатель, а коллегам из РФ предложить оформлять ИП и заключать с ними простые договора об удалённой работе? Или попробовать найти местного бухгалтера (в Латвии), можно даже с гражданством РФ (тут и такое можно попробовать так как граждан РФ много), и с ним уже обсуждать как работу с сотрудниками и налогами РФ, так и открытие фирмы в Латвии под зарубежных заказчиков?

Итак, общий вопрос такой - в какую сторону думать, валютный счёт при ИП в РФ/или открытие юр. лица в Латвии, с учётом всех вышеописанных факторов и сомнений.

Спасибо.

22 Сентября 2014, 14:08, вопрос №564669 Ruslan
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    общий вопрос такой — в какую сторону думать, валютный счёт при ИП в РФ/или открытие юр. лица в Латвии, с учётом всех вышеописанных факторов и сомнений.

    Ruslan

    Если у Вас уже есть ИП на территории РФ с УСН на 6 % от дохода, то не вижу большого смысла в открытии еще одного юридического лица в Латвии.

    Фактически с учетом использования «Эльбы» Вы можете продолжать осуществлять свою деятельность дистанционно.

    Валютный счет для ИП ничем не отличается от обычного рублевого счета ИП  с точки зрения налогообложения.

    Курсовые разницы Вам признавать не надо. То есть поступила валютная выручка, Вы ее пересчитали по официальному курсу, признали в доходах по УСН и все. Никаких пересчетов.

    Безусловно, налоговый режим в Латвии считается одним из самых лояльных и привлекательных в Евросоюзе. Однако если сравнивать налогообложение ИП УСН 6 % с налогообложением в Латвии, то выгоднее работать на УСН в РФ.

    С другой стороны, сейчас увеличивается тенденция по контролю средств у граждан РФ за рубежом.

    Ruslan

    В РФ сейчас усиливают контроль за счетами, открытыми в оффшорных юрисдикциях (так называемый закон о деофшоризации). Однако в Приказе Минфина России от 13.11.2007 N 108н в качестве оффшорной территории Латвия не указана.

    Искать бухгалтера (с любого места РФ) и налаживать с ним удалённую работу? Постараться и дальше обходиться без бухгалтера, а коллегам из РФ предложить оформлять ИП и заключать с ними простые договора об удалённой работе? Или попробовать найти местного бухгалтера (в Латвии), можно даже с гражданством РФ (тут и такое можно попробовать так как граждан РФ много), и с ним уже обсуждать как работу с сотрудниками и налогами РФ, так и открытие фирмы в Латвии под зарубежных заказчиков?

    Ruslan

    Если обороты позволяют нанять бухгалтера, то конечно же нет смысла перегружать себя лишними заботами о налогах и бухучете. Поэтому нанимайте бухгалтера.

    Гражданство бухгалтера большого значения не имеет в Вашем случае. Если Вы решите все -таки открыть фирму в Латвии, то тогда нужно думать о бухгалтере из Латвии. Просто он будет лучше разбираться в налогах.

    Если Вы остановитесь на ИП в РФ без открытия фирмы в Латвии, то тогда лучше удаленно работать с бухгалтером. Современные средства связи позволяют оформлять, например, ЭЦП и Вашего личного присутствия не требуется.

    22 Сентября 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласен с коллегой, что УСН в РФ выгоднее в налоговом плане чем налоги в Евросоюзе.

    Но если Вы планируете постоянно проживать в Латвии и получать их гражданство, то лучше открыть фирму там.

    Так как многие моменты где необходимо лично присутствовать будут проблематичны тем, что нужно будет приезжать в РФ.

    Что касается ИП, если откроете фирму в Латвии то ИП можно закрыть.

    По валютному законодательству сложности только с конвертацией валют, потому что она каждый день меняется. Но в остальном с этим счетом работать также как и с рублевым.

    22 Сентября 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats