Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение по исполнительному листу

Здравствуйте! По исполнительному листу бывший муж должен мне вернуть сумму 240 тысяч рублей. Бывший муж не возвращает деньги. Как мне в счет возмещения данного долга стребовать с бывшего мужа принадлежащую ему 1/2 доли однокомнатной квартиры? (квартира приобреталась в браке в равных долях) Или можно ли уменьшить его долю на сумму долга? Возможно ли включить в доли нашего ребенка?

22 Сентября 2014, 05:59, вопрос №564167 Наталья, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 836 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Уважаемая Наталья, здравствуйте. 

    Согласно ч. 6 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом. 
    Частью 3 ст. 256 ГК РФ установлено, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. 
    Частью 4 ст. 256 ГК РФ предусмотрено, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством. 
    В соответствии со ст.45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на неё взыскания. 
    В соответствии со ст.38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 
    Согласно ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

    Таким образом на этом основании требуем обратить взыскание по имеющемуся решению на долю в пределах требований по принятому решению. 

    Не совсем понятно о долях ребенка. Хотя… Если вы требуете по долговому обязательству — то вы требуете в свою пользу. Кроме того у вашего должника может возникнуть ложное убеждение, что доля, включенная в долю ребенка — это частичная оплата его алиментов. И такое бывает. 

    22 Сентября 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats