Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Изменение режима рабочего времени воспитателя

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, решить следующую проблему.

Воспитатель детского дома работает 30 часов в неделю в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2010 № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников».

Недавно в детском доме была сформирована группа из детей, обучающихся в школе-интернате 8 вида. На данную группу был назначен указанный выше воспитатель. Норма часов воспитателя осталась прежней - 30 часов в неделю.

Приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2010 № 2075 установлено, что норма часов педагогической работы за ставку заработной платы воспитателям, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками, детьми), имеющими ограниченные возможности здоровья, составляет 25 часов в неделю.

Должен ли работодатель изменить режим рабочего времени воспитателя на 25 часов в неделю, каков порядок проведения изменения?

22 Сентября 2014, 02:39, вопрос №564141 Александра
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Александра! Необходимо иметь в виду положения уже заключённого с воспитателем Трудового Договора. 

    Если ранее был заключён  Трудовой Договор без специального указания на продолжительность рабочего времени в неделю, то заключения дополнительного соглашения к Договору не требуется, поскольку нормы Приказа Минобрнауки России действуют как императивная норма законодательства независимо о содержания условий Договора на этот счёт.

    Так же обстоит дело и в том случае, если Трудовой Договор с воспитателем содержит специальное указание на продолжительность рабочего времени (30 часов). В данном случае внесение изменений в текст Договора также необязательно, поскольку императивная норма законодательства действует независимо от положений Договора.

    Поэтому специальное внесение изменения в условия Трудового Договора не обязательно, поскольку новый режим рабочего времени воспитателя уже установлен Приказом Минобрнауки №2075.

    22 Сентября 2014, 03:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александра. 

    Вы абсолютно правы. Воспитателю детского дома, работающему в группе с детьми, которые имеют ограниченные возможности здоровья, устанавливается продолжительность рабочего времени — 25 часов в неделю. Работодатель обязан изменить режим рабочего времени воспитателя, при этом оформлять это каким-либо образом необязательно, поскольку Приказ Минобрнауки обязателен к исполнению вне зависимости от воли сторон и их договора. 

    Если работодатель отказывается установить режим рабочего времени в 25 часов, воспитателю следует обратиться с жалобой в департамент образования, а если вопрос не будет урегулирован — в прокуратуру.

    22 Сентября 2014, 03:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Александра!

    Присоединяясь к ответу коллег, отмечу, что да, норма составляет 25 часов. 

    Хотя нормы Приказа действуют непосредственно, было бы неплохо оформить это соглашением об изменении условий трудового договора.

    Это связано с тем, что Приказ допускает случаи того, что за преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.

    В таком случае, у Вас и работодателя может возникнуть спор, является ли переработка в размере 5 часов подходящей под указанное правило или же переработкой по общим правилам Трудового кодекса.

    Рекомендую не уменьшать время самостоятельно, поскольку работодатель может посчитать подобные действия прогулом. Обсудите вопрос с работодателем.

    22 Сентября 2014, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Порядок перевода на новые условия работы предусмотрен ст.74 ТК РФ:

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    22 Сентября 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе:
    трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

    условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

    условия определяющие режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
    Соответственно в соответствии со ст.72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Следовательно, при изменении определенных сторонами условий трудового договора всегда оформляется Соглашение.

    Согласно ст.74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
    Из вашего вопроса не понятно, ранее по какой должности работал этот воспитатель? На ставку 30 часов? В результате назначения на новую ставку трудовые функции изменились? Что произошло со ставкой воспитателя на которой он работал до этого? Эта ставка сокращена?.. Или воспитателя просто перевели на другую ставку? Что значит в вашем вопросе «назначен».
    Школа-интернат VIII вида, обучает умственно отсталых детей. Из чего можно сделать вывод — если воспитатель ранее работал на ставку 30 часов, то с назначением его в группу детей обучающихся в школе-интернате 8 вида, по мимо изменения часовой нагрузки с 30 на 25 часов, изменились и трудовые функции? В таком случае это не просто изменение определенных сторонами условий трудового договора (см.ст.74 ТК РФ).
    В вашем случае возможно имеет место — перевод на другую работу… Тогда необходимо говорить не о дополнительном соглашении к ранее заключенному трудовому договору, а о переводе на другую работу и заключении нового трудового договора с режимом рабочего времени на ставку 25 часов…
    Согласно ст.72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника, при продолжении работы у того же работодателя. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

    22 Сентября 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats