Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли так поступать банк?

Брали кредит изначально в УрсаБанке, через какое-то время УрсаБанк соединился с МДМ банком, или одни продали дело другим...В общем не важно! Только сначала то все было нормально, если можно так сказать. Брали в кредит 30 т.р. так в банке просто заставили взять ещё 6,5 т.р. на страховку кредита и оформление договора. Деваться было не куда деньги были нужны, пришлось соглашаться. И здесь сразу вопрос: Может ли банк так делать? И возможно ли вернуть эти деньги?

Мы платили как положено в срок,ту сумму которую положено,которая прописана в договоре. Но в один месяц получилось что мы не смогли оплатить вовремя и внесли платёж позже на 2 недели. В договоре по этому поводу написано, что если заемщик просрочил платёж, то банк взимает штраф 300 руб за первый раз, 1000руб за второй и последующие разы 3000 руб. Мы естестренно оплатили штраф. Но вскоре банк начал накручивать и пени на не вовремя внесенный платеж. Разве это возможно? Дальше мы платили как положено по графику. Нам звонили из банка и угрожали судом за то что мы просрочили. При чём звонят люди который до конца не знают ситуацию и говорят какую-то чушь. Но в конце концов мы разобрались в ситуации и доказали им что правда на нашей стороне. Погасили кредит. Но последние платежи были совершены через кассу,т.к. нвшу карту заблокировали за истечение срока и новую не выдали. Но за внесение денег через кассу брали комиссию. На этом мы рассчитались с банком и думали, что всё! Но теперь прошёл почти год с момента, когда мы погасили кредит и теперь они звонят, что у нас не оплачен один месяц,при чём какой не могут уточнить, требуют то 2000 руб, то 12,5 т.р. Как-будто побираются, чесное слово! Мы им говорим, что у нас есть все квитанции,но они говорят, что фигня и нужна какая-то выписка. В других банках квитанция это документ, который подтверждает платеж и собственно то что его совершили,а тут нет это просто бумажка...Вот мы и не поймем как так может быть? Почему банк требует то что мы уже им заплатили?

Вопросы

1) Вправи ли банк заставлять оплачивать страховку по кредиту и офорление договора и потом накручивать процент не только на сумму кредита, но и на эти услуги?

2) Может ли банк начислять пени, если за просрочку платежа мы заплатили штраф?

3)Как банк выставляет счет за просрочку платежа сначала 12500 руб, потом 2000 руб, а через год после того как мы все оплатили снова 12500 руб? Это всё законно?

23 Марта 2013, 04:32, вопрос №56408 Татьяна, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Егоров Артем Сергеевич
    Егоров Артем Сергеевич, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Что касается страховки, то это добровольно-принудительно. Навязывать ничего не имеют права, но если от страховки откажетесь — кредит могут не одобрить.

    Отказаться от страховки можно было раньше, а теперь Вы ее использовали (срок действия прошел), то есть Вы имели возможность воспользоваться ею в страховых случаях. Даже если страховые случае не возникли (что слава богу), то страховая выполнила свои обязательства перед Вами, будучи готовой оказать помощь в случае их наступления (Это официально. Что же касается наших реалий, выбить из страховой сумму — это надо сильно постараться).

    Банк может начислять пени вместе со штрафом, если таковые прописаны в договоре.

    После закрытия кредита крайне необходимо получить в банке справку об отсутствии задолженности и погашении кредита, тогда с такими проблемами не столкнетесь.

    В Вашем случае: сходите в банк, затребуйте выписку движения средств по счету и обоснование начисления штрафных санкций. Они обязаны предоставить. Там будет ясно, есть просроченная задолженность или нет.

    23 Марта 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats