Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Неужели снос нового дома?

Здравствуйте! Произошла очень не приятная ситуация Некоторое время назад мы построили 2-эт дом на своем участке (на первом этаже гараж кухня, сан.узел, на 2-ом жилая комната). Перед этим ходили к соседям и интересовались не против ли они. Они ответили, что если мы будем соблюдать все регламенты (3 м от забора), то они не против. Дом построен. Но расстояние мы не смоги соблюсти: оно составляет 1, 70 м с одной стороны и 70 см с другой (по одной линии). Сейчас пришла бумага из районной администрации с притензией от этих соседей. После этого мы пытались мирно решить вопрос с соседями, предлагали деньги, но они отказались на отрез, заявляя, что если дом не снесем, они будут писать в прокуратуру.

Дом еще не оформлен. Пожалуйста, очень нужна ваша помощь. Неужели вопрос решаем только сносом дома?

21 Сентября 2014, 21:41, вопрос №564062 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Согласно  ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Вам необходимо обратиться к юристу для подачи искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку.

    Если нарушения градостроительных норм несущественны и не создают угрозы жизни и здоровью суды признают за такими постройками право собственности. Еще одна важная деталь вам необходимо представить в суд доказательства того, что вы получали разрешение на строительство, либо пытались это сделать, но получили отказ. 

    22 Сентября 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Здравствуйте Елена!

    Ситуация трудная и надо разбираться. Действительно, в соответствии со ст.222 ГК РФ, если здание возведено с нарушением строительных норм и правил, то можно потребовать сноса этого здания за счет лица, его возведшего.

    Согласно разъяснениям ВС РФ и ВАС РФ:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
    «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
    46. При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта.
    Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

    Елена, к возникшей ситуации нужно отнестись со всей серьезностью, так как при разбирательстве спора в суде здание могут обязать снести.

    Нужна помощь, обращайтесь!

    22 Сентября 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats