1116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

В квартире обнаружила неизвестных лиц

В моей квартире в настоящее время делается ремонт. Ремонт делает организация на договорной основе со мной. Изначально была договоренность, что в квартире рабочие могут только работать без проживания. На днях я зашла проверить ход работ в квартире и обнаружила, что там проживают неизвестные лица по национальномку признаку принадлежащие странам СНГ. Были организованы спальные места и места для принятия пищи.

Я сделала фото этих людей, со мной был свидетель. Какое уголовное преступление со стороны подрядной организации здесь усматривается. Могу ли я обратиться в полицию. По каким еще нарушениям я могу пожаловаться на подрядную фирму. Экземпляр ключей я передала подрядной организации. По договору подрядная организация может привлекать третьих лиц, но без проживания.

21 Сентября 2014, 20:36, вопрос №564015
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Ирина
8,4
Рейтинг Правовед.ru
19475
ответов
7747
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

21 Сентября 2014, 20:37
q Отблагодарить
0 0
8,4
Рейтинг Правовед.ru
19475
ответов
7747
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Здравствуйте, Ольга!

За указанное вами нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ст.3 ЖК РФ 1. Жилище неприкосновенно. 2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения. 3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая. 

Согласно ст.139 УК РФ 1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

То есть, вы можете обратиться в полицию с заявлением о привличении указанных лиц к уголовной ответственности, а также требовать компенсации морального вреда.

Желаю удачи!

21 Сентября 2014, 20:52
получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
14955
ответов
8255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

21 Сентября 2014, 20:38
q Отблагодарить
0 0
14955
ответов
8255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Ольга, в действиях иностранцев и руководителя организации с которой Вы заключили договор нет состава преступления.

Ст.139 УК РФ 

Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Признаков состава данного преступления не имеется, т. к. рабочие проживают в квартире и выполняют работы по договору, который заключен с Вами.

Изначально была договоренность, что в квартире рабочие могут только работать без проживания.

Ольга

Если эти условия указаны в договоре, то Вы вправе расторгнуть договор с данной организацией направив претензию, а в случае отказа в судебном порядке. 

Само по себе проживание иностранных граждан в Вашей квартире не содержит признаков какого-либо преступления, предусмотренного особенной частью уголовного кодекса РФ.

Могу ли я обратиться в полицию.

Ольга

Да, конечно можете. Помимо уголовной есть еще административная ответственность по ст. 19.15, 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ, а также 18.9, 18.10 КоАП РФ.

Ваше заявление будет зарегистрировано и в установленный законом срок проведена проверка и принято процессуальное решение.

21 Сентября 2014, 20:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.