Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Разделить одну квартиру на две

Здравствуйте!

Встал вопрос о разделении одной большой квартиры на две. Соседи оказываются против, им не нравится возможное размещение ванной комнаты над их кухней. Возможно ли провести перепланировку, а затем по факту поставить всех в известность и перепродать уже две квартиры?

21 Сентября 2014, 20:20, вопрос №564011 Алексей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 686 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемый Алексей!

    Разрешение на перепланировку можно получить в органе местного самоуправления или муниципальном учреждении\предприятие ЖКХ по месту Вашего жительства, уполномоченным на выдачу подобного разрешения.

    Без разрешения Ваша перепланировка будет незаконной.

    Вы можете в дальнейшем в судебном порядке требовать сохранения перепланировки, однако Жилищный кодекс требует, чтобы при этом не нарушались права и законные интересы других лиц, проживающих в доме, были соблюдены санитарные нормы и правила.

    В том случае, если Вы не сможете убедить суд в том, что перепланировка ничто не нарушает, хоть и была проведена без согласия уполномоченного органа,  Вас могут обязать восстановить квартиру в прежний вид.

    Отмечу также, что без разрешения на перепланировку и ввода в эксплуатацию, судебного решения новые квартиры не могут быть признаны объектами права собственности; Вы можете их отдать за деньги, но юридически купли-продажи не будет. В таком случае возможны риски исковых заявлений против Вас о возврате уплаченных Вам денежных средств.

    21 Сентября 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats