Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищный вопрос

Подскажите пожалуйста! Я живу с детьми в неприватизированной квартире, главный квартиросъемшик бывшего мужа отец,на него был дан ордер еще в 1965г, он сейчас в квартире не проживает, у него другое жилье, если он умрет то могу я приватизировать квартиру после его смерти?

04 Января 2012, 17:06, вопрос №564 Наталья, г. Челябинск
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Сергей

    Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. В случае смерти нанимателя право требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя принадлежит любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя (п. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ).

    К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство (п. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ).

    Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи (п. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ).

    Таким образом, будучи вселенной в квартиру в качестве члена семьи отца бывшего мужа и продолжая проживать в ней уже после утраты статуса члена семьи, вы обладаете теми же правами, что и члены семьи нанимателя. Следовательно, имеете право требовать признания себя нанимателем вместо отца бывшего мужа после его смерти и право  приватизировать квартиру.

    Учитывая, что бесплатная приватизация возможна только до 01.03.2013, вам следует уже сейчас стать нанимателем квартиры вместо отца бывшего мужа (для этого необходимо согласие отца бывшего мужа и наймодателя) и приватизировать квартиру либо чтобы отец бывшего мужа сам приватизировал квартиру и завещал ее вам.

    04 Января 2012, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats