300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Езда без ГРЗ

Добрый День! Сломалась рамка заднего государственного регистрационного знака. Номерной знак жена убрала в багажник. Купила пластиковые хомуты, направлялась в сторону дома поставить знак на место. Далее соответственно последовала остановка инспекторами ДПС. Вменяют 2 часть статьи 12.2 коап. Составлен протокол. Направлен в суд. Вопрос: возможно ли переквалифицировать в часть 1 той же статьи? или обойтись предупреждением? Номер же не утерян. Из нарушений ПДД за 5 лет только штраф за превышение на 10 км/ч.

21 Сентября 2014, 18:20, вопрос №563933
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
554
ответа
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Поскольку у Вас вообще отсутствовал номерной знак, то Ваши действия правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. По моему мнению, нету оснований для переквалификации Ваших действий по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ. То, что за 5 лет у Вас только одно нарушение ПДД, то не повлияет на перекваликацию с ч. 2 на ч. 1 по ст. 12.2 КоАП РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18
(ред. от 09.02.2012)
«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

5.1. При квалификации по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ действий лица следует руководствоваться примечанием к статье 12.2 КоАП РФ, согласно которому государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, когда с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. По данной норме подлежат квалификации также действия, выразившиеся в управлении транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта. Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам и к их установке определены ГОСТом Р 50577-93.
При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:
без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);
при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);
с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

21 Сентября 2014, 18:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут