1252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Иск о возмещении морального материального вреда после дтп

здравствуйте. на меня подан иск о возмещении морального и материального вреда после дтп ( тяжкий вред здоровью по продолжительности нахождения на больничном. -прелом голени). предъявляемые требования: возмещение утраченного заработка 51863,14, денежная компенсация морального вреда 300000 рублей. результаты проверки факта дтп показали, что я не только не нарушала ПДД, но и у меня не было технической возможности предотвратить дтп.истец является виновником дтп. она шла по проезжей части по ходу движения, не убедившись в отсутствии транспортных средств начала переходить дорогу не доходя до регулируемого пешеходного перехода на запрещающий сигнал светофора. согласно закону моральный вред выплачивает владелец ТС, а вот материальный ущерб страховая компания. судья дада устный отказ о привлечении страховой компании, сославшись, что я должна сама подать иск на СК. так же мною была самостоятельно восстановлена поврежденная машина 22000 рублей, в сраховую компанию я не обращалась. подскажите пожалуйста, на какой ссылаться закон о привлечении страховой компании для выплаты утраченного заработка? и ест ли постановление Верховного пленума о привлечении СК в подобных случаях? могу ли я в рамках имеющегося дела подать иск( или ходатайство) на виновницу дтп о взыскании суммы , потраченной на восстановление машины и на какие статьи и постановления ссылаться? как можно уменьшить сумму морального вреда? к какой степени тяжести относится закрытый перелом голени ср/3 обеих костей?

21 Сентября 2014, 12:54, вопрос №563742
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27641
ответ
12351
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. К сожалению СК не возмещает моральный вред. Вам необходимо ссылаться на иные обстоятельства, в частности на завышение суммы, на свое материальное положение, на неосторожность потерпевшей. Сумма явно завышена.

ГК РФ позволяет значительно в данном случае снизить сумму вреда, а то и вообще освободиться от его уплаты. Более детально надо разбираться

21 Сентября 2014, 13:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2556
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

судья дада устный отказ о привлечении страховой компании, сославшись, что я должна сама подать иск на СК

Вероника

Не надо слушать устные отказы судьи! Подавайте ходатайство о привлечении в качестве третьего лица СК.

Вообще страховая возмещает материальный ущерб, но не утраченный заработок.

Лечение — да.

Моральный вред суд с Вас взыщет в любом случае по основаниям, предусмотренным в ст. 1100 ГК РФ, но, конечно, не в заявленном объёме.

результаты проверки факта дтп показали, что я не только не нарушала ПДД, но и у меня не было технической возможности предотвратить дтп.истец является виновником дтп.

Вероника

Уже можно предположить, что с Вас не взыщут утраченный заработок.

Расходы на восстановление автомобиля с пешехода можно попытаться взыскать — заявите встречный иск. Поскольку имеется её вина.

Удачи!

21 Сентября 2014, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.