Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Семена конопли для исследований

Здравствуйте, вопрос заключается вот в чем. Запрещено ли приобретение семян конопли на территории РФ в размере 5 семечек разумеется исключительно в целях исследования

20 Сентября 2014, 02:55, вопрос №563027 Алексей, г. Череповец
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Филимонов Дмитрий Александрович
    Филимонов Дмитрий Александрович
    Адвокат, г. Пенза
    • 215ответов
    • 80отзывов

    У Вас есть лицензия на исследовательскую деятельность в данной сфере? Вы являетесь государственным унитарным предприятием или государственным учреждением?

    Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» 

    Статья 18. Культивирование наркосодержащих растений
    2. Культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

    Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2007 г. № 460 «О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации» в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены только сорта конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1% тетрагидроканнабинола. Запрещается также использовать семена сортов конопли четвертой и последующих репродукций.

    20 Сентября 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет я наткнулся вот на какую статью.

    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации (РФ) от 30 июня 1998 года №681 и прилагаемому списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ имеждународными договорами РФ, семена конопли не являются наркотическим средством и не содержат в себе наркотических веществ. Из этого следует, что приобретение, хранение и использование семян конопли в законных целях не влечет за собой административной и уголовной ответственности. Но важно знать, что выращивание и культивирование конопли на территории РФ для любых целей запрещено и влечет за собой как административное, так и уголовное наказание.

    Использование семян конопли:

    - Использование семян в качестве корма для птиц или животных, для изготовления сувениров или украшений, для изготовления лечебных настоек или косметических масок, для получения масел, для научных исследований, и прочих целей, не считая использования семян в качестве посевного материала, не является нарушением Законов Российской Федерации.

    - Использование семян конопли в качестве посевного материала является нарушением Законов Российской Федерации и попадает под статью 231 УК РФ и статью 10.5.1 КоАП. Лицо пренебрегшее этими статьями несет полную личную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом об Административных Правонарушениях Российской Федерации.

    А так как я сам не силен в законах, хотел бы поинтересоваться.

    20 Сентября 2014, 11:43
stats