128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как подается надзорная жалоба в верховный суд?

Здравствуйте. В каком виде подается надзорная жалоба в верховный суд? И в какие сроки она рассматривается?

20 Ноября 2014, 16:46, вопрос №562739
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Марк
Зиммерман Марк
Юрист, г. Новосибирск
  • 136ответов
  • 50отзывов

Здравствуйте, Саша. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

Если вас привлекли к административной ответственности, вы имеете право подать апелляцию и обжаловать решение судов в кассационном и надзорном порядке. Последней инстанцией, которая может удовлетворить предъявленные вами требования и отменить решения всех предыдущих судов, является Верховный суд РФ.

В этом случае вам нужно составить и подать жалобу в Верховный суд по административному делу в надзорном порядке. Но для этого у вас на руках должны быть решения всех судов нижестоящих инстанций, а также постановления, вынесенные председателями или заместителями Верховных судов Москвы и Санкт-Петербурга, областей, республик, автономных областей или автономных округов.

Что должна содержать подаваемая в Верховный суд РФ надзорная жалоба

Форма надзорной жалобы в Верховный суд РФ должна соответствовать нормам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В жалобу следует включить:

  • наименование и адрес суда или его председателя;
  • информацию о жалобщике, с учётом места вашего жительства или нахождения;
  • полные сведения об иных участвующих в этом деле лицах;
  • данные обо всех пройденных вами судебных инстанциях (первой, апелляционной и первой надзорной) с кратким изложением содержания принятых решений.

Основной и главной частью жалобы будут ваши доводы и основания для пересмотра дела об административном правонарушении в порядке надзора.
Вы должны сослаться в своей жалобе на те обстоятельства, которые в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ могут повлечь отмену обжалуемых судебных решений.

На какие обстоятельства следует обратить внимание

Перед тем как начать составление своей жалобы, обязательно в полном объеме ознакомьтесь со всеми материалами дела! Для этого подайте в суд первой инстанции заявление с просьбой выдать вам дело для ознакомления и снять для себя копии необходимых документов. Одновременно запросите из суда копию постановления судов первой, апелляционной инстанций с отметками о вступлении этих решений в силу.
В своей жалобе вы должны указать, какие, в соответствии со ст. 24.1, 26.1 и 29.10 КоАП РФ, нормы материального или процессуального права, по вашему мнению, были нарушены судебными инстанциями и что не позволило суду всесторонне и объективно рассмотреть дело. Обоснуйте, почему обстоятельства, на которые ссылались суды, так и остались недоказанными, а также какие именно существенные нарушения закона допустили судьи, сославшись на соответствующие нормы!

Вы должны ссылаться в своей жалобе на то, что при исследовании и оценке доказательств нижестоящие суды неправильно применили нормы именно КоАП РФ, что впоследствии привело к судебной ошибке, указывая на наличие обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены статьями 2.9 и 24.5 КоАП РФ.

Не менее важно правильно определить предмет вашей надзорной жалобы, после чего четко и понятно сформулировать доводы. Формулировки должны быть точными и недвусмысленными. Ваша надзорная жалоба будет рассматриваться уполномоченным судьей, в отсутствие участников производства по делу. Судья по своему усмотрению может запросить у нижестоящих инстанций материалы и проверить дело в полном объеме.
Если ваши доводы не рассматривались в нижестоящих судах и не имеют отношения к нарушению установленного порядка исследования, то они будут однозначно отклонены Верховным судом. Когда же вы обоснуете и докажете, что во время предыдущих судебных разбирательств у вас по объективным причинам не было возможности предоставить те или иные доказательства, то судья Верховного суда примет их к рассмотрению.
Важно! Не забудьте перечислить, какие именно ваши права или законные интересы были нарушены принятыми и вступившими в силу судебными постановлениями, уточнив, в чем состояло нарушение единства судебной практики, сославшись на постановления Верховного суда РФ и решения Конституционного суда РФ.

Структура вашей жалобы должна быть простой и понятной для судьи, чтобы он мог быстро определить, что для вас является более, а что менее значимым. Лучше всего, чтобы после вводной части или в самом конце документа перед просительной частью вы сделали общий вывод в нескольких фразах о допущенных нарушениях закона со стороны судебных инстанций, рассматривавших ваше дело. Лучше не перегружать жалобу большим количеством доводов, а ограничиться наиболее важными. На менее значительные аргументы сделайте ссылки, указав соответствующие листы дела.

После обоснования своих доводов в надзорной жалобе вы должны:

  • сослаться на весь перечень документов, которые к ней прилагаются. Если имеются документы, являющиеся новыми доказательствами, которые вы по уважительным причинам не смогли представить в суды первых инстанций, то их также нужно приложить к жалобе. Прилагать к жалобе доказательства, которые уже имеются в материалах дела, чтобы акцентировать на них внимание судей Верховного суда, вовсе необязательно. Достаточно сослаться на отдельные его листы, чтобы у суда возникло желание истребовать материалы всего дела;
  • изложить конкретную просьбу к Верховному суду;
  • подписать документ. Это может сделать и ваш представитель, которого вы уполномочили на то письменной доверенностью, заверенной в установленном законом порядке;
  • приложить правильно заверенные копии всех решений нижестоящих судебных инстанций. Они должны быть прошиты и пронумерованы. На них должны стоять гербовая печать и подпись судьи, вынесшего решение. Это исключит возможность возврата надзорной жалобы на основании сомнения в соответствии копий оригиналам.

Сроки и правила подачи надзорной жалобы в Верховный суд

Если вы уже подавали ранее надзорную жалобу в Верховный суд и получили мотивированный ответ, то представить аналогичный документ на основании тех же доводов и оснований вы не можете. Закон не запрещает подавать жалобу по делу об административном правонарушении ещё раз только в тех случаях, если возникли новые основания или открылись новые обстоятельства.
Подать все документы можно лично в канцелярию Верховного суда или по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Сделать это можно в любое время. Конкретного пресекательного срока при подаче надзорной жалобы законодательство не устанавливает. Платить государственную пошлину при подаче этого документа вам не нужно.

После принятия пакета документов и самой жалобы по делу об административном правонарушении окончательное решение выносится Верховным судом не позднее чем через 2 месяца. Если же дело было истребовано из нижестоящего суда, то со дня поступления его в Верховный суд оно должно быть рассмотрено в течение 1 месяца.

Подача такой жалобы в Верховный суд – дело ненапрасное, и есть немало примеров решений, принятых им в пользу жалобщиков. Поэтому если вы хотите добиться пересмотра дела и отмены принятого ранее не в вашу пользу решения, лучше идти до конца, осуществляя полноценную защиту на всех этапах судебных разбирательств.

11 Апреля 2017, 16:39
Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Жалоба подается в письменном виде.

ст.391.6 ГПК РФ

1. Надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

2. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

С уважением Александр Меркулов

20 Ноября 2014, 16:50
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
111
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Статья 391.3 ГПК РФ Содержание надзорных жалобы, представления

1. Надзорные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;

7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.

2. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

3. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

4. К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

5. Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

6. К надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Я подавала почти в таком же виде  как и апелляционная, приняли.

Желаю удачи.

20 Ноября 2014, 16:58
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
5718
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пишите надзорную жалобу, на подобии апелляционной, и подаете в ВС РФ с комплектом документов. Обратите внимание на основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора — их совсем не много.
Рассматривается в течении от одного до трех месяцев в зависимости от вида судопроизводства (уголовное, гражданское, административное) и от того запросит ВС РФ дело или нет.

Успехов.

20 Ноября 2014, 18:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут