Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Если разрешение на строительство закончилось у застройщика?

Добрый день.

Хочу подписывать ДДУ.

Останавливает то, что:

1) у застройщика 1 октября 2014 года заканчивается разрешение на строительство - оно есть, но его нужно продлить. Что будет, если разрешение на строительство закончилось?

2) проектная декларация на ЖК пересогласовывается в связи со смещением границ застройки (рядом будет проходить трамвай)

3) я попросил внести обязательство с их стороны в ДДУ - вернуть деньги в случае отсутствия документов на строительство - они говорят что этот договор стандартный и его менять нельзя т.к. он регистрируется в рег. палате.

Проясните пожалуйста как действовать.

С уважением, Арсений.

Договор ДДУ прилагаю.

  • ДДУс Физиком (130 разр).docx
19 Сентября 2014, 13:03, вопрос №562545 Арсений, г. Москва

Арсений оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Арсений!

    В настоящее время Вам необходимо подготовить протокол разногласий к договору и включить в него ваши условия. Если застройщик не пойдет Вам на встречу, то вы можете передать спор на разрешение суда и понуждении застройщика заключить договор на ваших условиях.

    Согласно ст.446 ГК РФ В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

    Желаю. удачи!

    19 Сентября 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    + см. вопрос ниже

    19 Сентября 2014, 13:22

    Уточнение клиента

    Ирина, извините я правильно понял вашу рекомендацию - заключить договор и сразу идти в суд для включения моих требований?!

    Странное начало сотрудничества....

    19 Сентября 2014, 13:23
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Доьбрый день, Арсений!

    я попросил внести обязательсво с их стороны в ДДУ — вернуть деньги в случае отсутствия документов на строительсво — они говорят что этот договор стандартный и его менять нельзя т.к. он регистрируется в рег. пелате.

    Арсений

    Если Вы хотите внести изменения в договор, то юридически к этому никаких ограничений нет. Про регистрацию договора — Вас просто обманывают, внесение изменений в представленный договор никак не помешает регистрации договора.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    19 Сентября 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я только что получил ответ от Застройщика - никаких доп. соглашений они заключать не готовы и вносить изменения в договор не будут однозначно.

    В принципе договор нормальный (можете посмотреть) - вопрос в следующем - заканчивается разрешение на строительство - администрация города обязана его продлить если стройка идет или это большой вопрос?

    19 Сентября 2014, 13:24
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В принципе договор нормальный (можете посмотреть) — вопрос в следующем — заканчивается разрешение на строительство — администрация города обязана его продлить если стройка идет или это большой вопрос?

    Арсений

    Если стройка идет, то скорее всего с продлением разрешения на строительство не будет.

    Статья 51 Градостроительного кодекса РФ Разрешение на строительство

    20. Срок действия разрешения на строительство может быть продлен федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления или уполномоченной организацией, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, выдавшими разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления. В случае, если заявление о продлении срока действия разрешения на строительство подается застройщиком, привлекающим на основании договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, к такому заявлению должен быть приложен договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или договор страхования гражданской ответственности лица, привлекающего денежные средства для долевого строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости (застройщика), за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

    19 Сентября 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Как высказались коллеги, изменения можно вносить в договор. 

    Но, я бы посоветовал прежде чем заключать договор, более детально изучить документы застройщика. 

    1. Информация о застройщике должна содержать информацию:

    1) о фирменном наименовании (наименовании), месте нахождения застройщика, а также о режиме его работы;

    2) о государственной регистрации застройщика;

    3) об учредителях (участниках) застройщика, которые обладают пятью и более процентами голосов в органе управления этого юридического лица, с указанием фирменного наименования (наименования) юридического лица — учредителя (участника), фамилии, имени, отчества физического лица — учредителя (участника), а также процента голосов, которым обладает каждый такой учредитель (участник) в органе управления этого юридического лица;

    4) о проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации, с указанием места нахождения указанных объектов недвижимости, сроков ввода их в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией и фактических сроков ввода их в эксплуатацию;

    5) о виде лицензируемой деятельности, номере лицензии, сроке ее действия, об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с федеральным законом и связан с осуществлением застройщиком деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

    6) о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности на день опубликования проектной декларации.

    2. Застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу:

    1) учредительные документы застройщика;

    2) свидетельство о государственной регистрации застройщика;

    3) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

    4) утратил силу;
    Информация об изменениях:

    5) утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности или при осуществлении застройщиком такой деятельности менее чем три года (за исключением регистров бухгалтерского учета) за фактический период предпринимательской деятельности либо при применении застройщиком упрощенной системы налогообложения книги учета доходов и расходов застройщика за указанный в настоящем пункте период;

    6) аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

    3. Застройщик представляет документы, указанные в части 2 настоящей статьи, в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий. Документы, указанные в части 2 настоящей статьи, не могут быть изъяты, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Статья 21. Информация о проекте строительства

    Информация об изменениях:

    1. Информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию:
    Информация об изменениях:

    1) о цели проекта строительства, об этапах и о сроках его реализации, о результатах экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

    2) о разрешении на строительство;

    3) о правах застройщика на земельный участок, в том числе о реквизитах правоустанавливающего документа на земельный участок, о собственнике земельного участка (в случае, если застройщик не является собственником земельного участка), о кадастровом номере и площади земельного участка, предоставленного для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, об элементах благоустройства;

    4) о местоположении строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и об их описании, подготовленном в соответствии с проектной документацией, на основании которой выдано разрешение на строительство;

    5) о количестве в составе строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости самостоятельных частей (квартир в многоквартирном доме, гаражей и иных объектов недвижимости), а также об описании технических характеристик указанных самостоятельных частей в соответствии с проектной документацией;

    6) о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, если строящемся (создаваемым) объектом недвижимости является многоквартирный дом;

    7) о составе общего имущества в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которое будет находится в общей долевой собственности участников долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов недвижимости и передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства;

    8) о предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, об органе, уполномоченном в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности на выдачу разрешения на ввод этих объектов недвижимости в эксплуатацию;

    9) о возможных финансовых и прочих рисках при осуществлении проекта строительства и мерах по добровольному страхованию застройщиком таких рисков;

    9.1) о планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

    10) о перечне организаций, осуществляющих основные строительно-монтажные и другие работы (подрядчиков);

    11) о способе обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору;

    12) об иных договорах и сделках, на основании которых привлекаются денежные средства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, за исключением привлечения денежных средств на основании договоров.

    2. По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:

    1) разрешение на строительство;

    2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    Информация об изменениях:

    3) заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

    4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

    5) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

    Обратите внимание на то, как давно работает фирма на рынке, как часто вносятся изменения учредительные документы и какие это изменения.

    Проверьте по базе исполнительных производств есть ли дела которые ведутся в отношении компании.

    Все это в совокупности даст вам понять стоит ли иметь дело с компанией или нет.

    19 Сентября 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В базе по ним информации нет, у них сейчас идет два проекта в МО и Болгарии.

    Это что-то решает?

    19 Сентября 2014, 14:01
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ирина, извините я правильно понял вашу рекомендацию — заключить договор и сразу идти в суд для включения моих требований?!

    Нет, заключать договор не нужно.

    19 Сентября 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Еще один момент, повторно получить разрешение можно, но только один раз, учитывая что времени осталось немного а заявление на получение должно быть подано заранее, т.е. к 1 октября они уже должны получить повторное разрешение. Вообще, вы можете подзатянуть срок заключения договора до получения нового разрешения, времени осталось не так много.

    19 Сентября 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть после 1 октября они затянуть стройку не смогут?

    Сейчас они строят первый этаж - котлован. То есть только начинают.

    Правильно я понимаю что после передачи им денег я смогу вернуть деньги только через суд?

    Заявление на продление подано 4.7.2014

    19 Сентября 2014, 13:42
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Правильно я понимаю что после передачи им денег я смогу вернуть деньги только через суд?

    Арсений

    В любом случае и не только Вашем могут быть только 2 варианта — либо они вернут добровольно, либо через суд. Сейчас как вариант — попробуйте поискать какую-либо информацию о застройщике, насколько это надежная фирма.

    19 Сентября 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Опять же, если у них заканчивается разрешение, а построен только котлован — это тоже о чем то говорит. Тщательно проверяйте информацию о застройщике.

    19 Сентября 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Добрый день!

    Правильно я понимаю что после передачи им денег я смогу вернуть деньги только через суд?

    Арсений

    Согласна с Дмитрием, оцените надежность застройщика: сколько лет на рынке строящегося жилья, сколько объектов построено, были ли проблемы со сдачей жилья в срок и т.д. Уже по этим вопросам станет понятно, что из себя представляет застройщик.

    19 Сентября 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У них есть проекты в МО и Болгарии - вопрос в другом, что если администрация притормозит их работу и не выдаст разрешение на строительство. Насколько это вероятно если запрос на продление подан в начале июля 2014 года, а стадия застройки первый дом с первым этажем?

    19 Сентября 2014, 14:04
  • Юрист - Губанова Марина

    У них есть проекты в МО и Болгарии — вопрос в другом, что если администрация притормозит их работу и не выдаст разрешение на строительство. Насколько это вероятно если запрос на продление подан в начале июля 2014 года, а стадия застройки первый дом с первым этажем?

    Арсений

    Судебная практика на этот счет разная, есть случаи когда застройщику которому отказали в получении разрешения легко получал его в судебном порядке. Но также есть случаи, когда не удавалось получить даже в суде.По срокам запрос на продление и получение разрешения не всегда увязываются.

    Я бы Вам рекомендовала, все-таки настоять на своем и пусть подписывают доп. соглашение. На пустом месте, они не стали бы придумывать неправдоподобную историю о невозможности регистрации дополнительного соглашения. Обычно, застройщики к дополнительным соглашениям относятся не с восторгом конечно, но лояльно.

    19 Сентября 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats