Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как оспорить перерасчёт задолженности по алиментам?

С марта 2014 г. нахожусь в разводе с мужем, по решению суда он обязан выплачивать алименты в количестве 50% дохода. За полгода заплатил 3 тыс., говорил, что не работает. В итоге ему была насчитана задолженность в сумме 90 тыс рб.. Недавно посетила судебного пристава с целью узнать, какие меры принимаются к бывшему супругу в связи с уклонением от уплаты, мне заявили, что ему сделан перерасчёт задолженности, так как он предоставил справки, что работал, сейчас задолженность составляет 40 тыс. рб.. На моё возмущение, что он не платил и не платит, несмотря на предоставленные справки, пристав заявила, что всё законно. Получается, что бывший супруг злостно уклоняется от уплаты алиментов на содержание троих детей, а ему ещё поблажки делают? Могу ли я оспорить действия судебного пристава, что для этого нужно сделать?

19 Сентября 2014, 00:35, вопрос №562126 Марина, г. Мурманск

Уточнение клиента

Спасибо. А есть ли основания для жалобы на БЕЗДЕЙСТВИЕ судебных приставов, ведь получается, что они больше трёх месяцев не принимали никаких мер, должник работал всё это время (что следует из предоставленных постфактум справок), не считал нужным их оповестить, алименты не платил.Я сама что ли должна агентурную сеть заводить, чтобы узнавать работает он или нет?

19 Сентября 2014, 21:09

Уточнение клиента

Руслан, спасибо Вам за ответ. В том-то и дело, что я не опер, а просто мама, а зарплаты моей и даже подработки не хватает на содержание троих детей, а эти приставы-гады, вместо того чтобы мне оказывать содействие, подсказывают должнику, как ему долг уменьшить. Это так - эмоции, риторические ....

20 Сентября 2014, 11:43

Уточнение клиента

Руслан, я Вам очень признательна за совет, это на самом деле решение моей проблемы. А скажите, я могу на основании ст. 115 СК РФ потребовать неустойку за не выплаченные алименты, а можно ли эти два требования (неустойка + изменение способа уплаты алиментов)объединить в одно исковое заявление?

20 Сентября 2014, 15:39

Уточнение клиента

Спасибо ещё раз, уже сижу и морщу лобик над формулировками. Весьма благодарна!

20 Сентября 2014, 16:26

Уточнение клиента

Спасибо, Руслан, Вы мне очень-очень помогли. Я теперь напишу исковое, а уже в суде консультант подкорректирует, скажет какие документы приложить, я уже так делала.

20 Сентября 2014, 17:07
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Оснований для обжалования постановления судебного пристава исполнителя нет,  т. к. расчет сделан на основании сведений о его доходах. 

    Если в настоящее время должник не работает и алименты не выплачивает, то Вы вправе обратиться в отдел дознания службы судебных приставов ФССП РФ с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Должник будет предупрежден и если он продолжит уклоняться от выплаты алиментов,  привлечен к уголовной ответственности. 

    19 Сентября 2014, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Я сама что ли должна агентурную сеть заводить, чтобы узнавать работает он или нет

    Вы опер что ли?  Долг идет и никуда он уже не денется. Не торопитесь. 


    19 Сентября 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

     В том-то и дело, что я не опер, а просто мама, а зарплаты моей и даже подработки не хватает на содержание троих детей, а эти приставы-гады, вместо того чтобы мне оказывать содействие, подсказывают должнику, как ему долг уменьшить. Это так — эмоции, риторические ....

    Согласен,  воспитывать одной троих детей не просто. Это работа судебных приставов искать доходы должника. Они обязаны сделать запросы в ПФР,  ФСС,  ФНС и другие организации. Сами Вы не обязаны устанавливать работает должник или нет. Если в настоящее время он не работает,  то Вы вправе изменить способ уплаты алиментов в судебном порядке на твердую денежную сумму, которая приравнивается к прожиточному минимуму. 

    20 Сентября 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Никаких запретов по соединению двух исковых требований в одном иске нет. Можете одновременно и просить неустойку и изменить способ взыскания алиментов на твердую денежную сумму. 

    20 Сентября 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Марина,  Вам нужно ссылаться на ст. 83 Семейного кодекса РФ 

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

     2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

     3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Спасибо за благодарность,  приятно. 

    20 Сентября 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats