Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Адвокат обманывает

Скажите пожалуйста, могу ли подать в суд по фактическому месту жительства адвоката (юрист, не в коллегии адвокатов), по прописке она в другом городе или я должна буду подать по месту моей прописки? Юрист взяла деньги, а услуги не оказывает уже 4 месяц обещает

Мне нужно будет подать в мировой суд? или уголовный?

Спасибо!

18 Сентября 2014, 18:54, вопрос №561933 Лиана, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Лиана!

    Если в договоре не сказано, что исполнитель является адвокатом, то к договору можно частично применить закон о защите прав потребителей и взыскивать уплаченную сумму за не оказанные услуги и компенсацию морального вреда.

    поскольку указанный договор по своему характеру не может в полной мере подпадать под действие гл. 3 Закона о защите прав потребителей, в силу ст. 39 Закона он будет распространяться на отношения, вытекающие из договора, в части, не урегулированной положениями ГК РФ, например в части общих правил (о праве граждан на предоставление информации, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины в предусмотренных налоговым законодательством случаях).

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
    На отношения, возникающие из договора на оказание услуг (в которые можно включить и юридические), в части, не урегулированной соответствующими нормами ГК РФ, распространяется действие Закона о защите прав потребителей исходя из следующего.

    Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг
    Общие положения о подряде (статьи 702 — 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
    В соответствии со ст. 117 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    Из всего вышесказанного, приходим к следующим выводам:

    1. Исковое заявление о неисполнении услуг по договору вам можно подать по месту своего жительства (ссылаясь на закон о защите прав потребителей)

    2. госпошлину вы также не уплачиваете  (ссылаясь на закон о защите прав потребителей)

    3. если сумма иска до 50 тыс. иск подсуден мировому судье, если выше — районному.

    19 Сентября 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.