Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Увольнение директора по собственному желанию

Добрый день. У меня такая ситуация: я - директор ООО, учредителей трое. С июня текущего года мне перестали выплачивать зарплату под предлогом "кризиса". Хочу уволиться. Подал заявление по собственному желанию (зарегистрировал и подписал у секретаря, т.к. учредители перестали выходить на связь) и хочу, чтобы меня "убрали" из директоров ООО в налоговой. Сделал форму 14 (с п. 2 - сложение полномочий) и принёс к нотариусу. Нотариус отказался заверять форму, т.к. "у него в налоговой знакомые" сказали, что всё равно такую форму не примут и требуют, чтобы вписали нового директора и он сам пришёл заверять форму 14 и сам шёл в налоговую. Нашёл-таки учредителя (одного) он издевается в открытую и говорит, что теперь я вечно буду у них директором и мне никуда не деться. Как мне расстаться с ними и их компанией? Компенсация уже не нужна - хочу просто уйти.

18 Сентября 2014, 16:12, вопрос №561800 Михаил, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.04.2017 мы ответили на 843 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Комарова Оксана

    Михаил, добрый день!

    Вы, как генеральный директор, в соответствии с трудовым кодексом, имеете право уволиться по собственному желанию, предупредив Работодателя за 30 дней до предполагаемого увольнения. То, что заявление вы зарегистрировали, это очень хорошо. Отсчитываете 30 дней с даты подачи заявления и требуете в отделе кадров, чтобы вас рассчитали и выдали вам на руки трудовую книжку. 

    Уведомление налоговой уже не Ваша обязанность. Ответственность за неуведомление будет лежать на новом директоре, которого участники должны выбрать в течение 3 дней со дня вашего увольнения, и уже новый директор идет к нотариусу и в налоговую.  Желаю удачи.

    18 Сентября 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каптаренко Анна

    Михаил, попробуйте подать 14 форму без указания нового директора. Мне известны такие случаи, когда налоговая регистрировала сложение полномочий, при этом новый директор не был назначен. Формальных оснований для отказа нотариуса и налоговой нет. Что касается заработной платы, рекомендую обратиться в суд и взыскать невыплаченные суммы.

    18 Сентября 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 2
    Свернуть
stats