Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Возврат денежных средств по пластиковой карте

Клиент преобрёл 3рулона ткани ( для пошива одежды или оформления) оплатил пластикововой картой. Через 4 дня он приехал и требует вернуть деньги за 1 рулон ткани так как он купил в другом месте ткань дешевле и этот рулон ему уже ненужен. Возврат он требует наличными . Как правильно поступить в данной ситуации. Спасибо

18 Сентября 2014, 14:38, вопрос №561713 ирина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.06.2017 мы ответили на 785 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, во-первых можно сказать о том, что покупатель не имеет права в данном случае отказаться от товара. Закон о защите прав потребителей дает потребителю право на обмен товара, если он не подошел ему по фасону, цвету и т.п.

    Статья 25 Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

    1. Потребительвправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

    Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...»

    п. 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.


    В части куда возвращать на карту или наличными, то в законе таких разъяснений нет, и существует две точки зрения.

    Налоговые органы говорят о том, что  если оплачивали картой, то и возврат должен быть на карту.  Возврат денежных средств полностью наличными или полностью на банковскую карту не допускается (Письма УМНС России по г. Москве от 13.08.2003 N 29-12/44313, от 02.04.2003 N 29-12/17931, УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 N 22-12/087134).

    Основания на п. 2 Указания N 3073-У, Официальное разъяснение Банка России от 28.09.2009 N 34-ОР):
    Индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее — участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:
    выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
    выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
    выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
    оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
    выдачи наличных денег работникам под отчет;
    возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

    18 Сентября 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats