Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ст 260 ТК РФ

Добрый день!

Меня зовут Наталья, подскажите пожалуйста я в организации работаю с марта 2013 года и была в отпуске 2 недели до нового года и 3 недели в августе этого года. Сейчас я жду второго ребенка и в ноябре 2014 ухожу в декрет. Перед декретом хотела взять отпуск- в кадрах сказали что до конца 2014 года они мне должны 2 недели, а до марта 2015-еще 11 дней. Но зная отношения начальника ко мне ( придирается и доводит) вряд ли он мне подпишет и отпустит меня в отпуск. Подскажите по ст. 260 ТК РФ мне положен отпуск 28 кален. дней до или после декрета ( по моему желанию): 1. Так ли это? 2. могу ли я воспользоваться этой статьей и написать заявление на отпуск перед декретом? 3. Если да, то как сделать так, чтоб начальник подписал мое заявление?

18 Сентября 2014, 12:24, вопрос №561549 Наталья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Наталья!

    Работодатель не имеет права Вам отказать в предоставлении отпуска. Как следует из ст. 260 Трудового кодекса РФ стаж работы у данного работодателя не важен, так как ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам предоставляется по желанию женщины.

    Так как продолжительность ежегодного отпуска установлена в 28 дней и разделение на части допускается только с согласия работника, то при желании беременной пойти в отпуск на все 28 дней, даже если отпуск она еще не заработала, работодатель обязан ее отпустить. Вы может пойти в отпуск до отпуска по БиР или сразу после его окончания.

    В случае отказа действия работодателя можно направить жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    18 Сентября 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Взять отпуск перед декретом может любая беременная сотрудница, и работодатель не имеет права ей отказать. Женщине достаточно написать заявление на отпуск перед декретом, мнение руководства в данном случае никто не спрашивает: неважно согласен работодатель или нет. Есть заявление- обязан предоставить.

    Согласно ст. 122 ТК РФ отпуск предоставляется ежегодно, при этом право на первый отпуск у работника возникает через 6 мес. после начала работы у этого работодателя, последующие отпуска могут предоставляться в любое время рабочего года, независимо от стажа (ст. 123 ТК РФ).

    Как следует из ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 дней, а некоторым работникам, например, педагогам положен удлиненный отпуск. То есть в год работник должен отгулять 28 дней и не меньше. Разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем (ст. 125 ТК РФ). Соглашение подразумевает согласие двух сторон.

    Поэтому заявление работодателя: «А я тебе не дам 28 дней, потому что еще не отработала», — незаконно.

    Таким образом, поскольку продолжительность ежегодного отпуска установлена в 28 дней (или удлиненный), и разделение на части допускается только с согласия работника, то при желании беременной пойти в отпуск на все 28 дней, даже если отпуск она еще не заработала, работодатель обязан ее отпустить.

    Пишите заявление ( в двух экземплярах, регистрируйте входящим ) о предоставлении отпуска на 28 календарных дней  с**, к заявлению приложите копии справки о беременности (внизу заявления напишите приложения: 1. справка №___ от ___ из такого-то медучреждения, беременность 26 недель ).

    Дата                                                                                                               подпись

    С Уважением, Иван.


    18 Сентября 2014, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats