776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мной был приобретен сотовый телефон, спустя время в нем были обнаружены недостатки, вследствие чего мной была направлена продавцу претензия с требованием вернуть деньги за товар. В установленные 10 дней ответ получен не был и телефон на экспертизу не отправлялся. После этого мной было подано исковое заявление в суд, где судья решила назначить товароведческую экспертизу. Правомерно ли это, если согласно ЗоЗПП экспертиза должна была быть проведена в установленные ст.20-22 сроки, то есть в течение 10 дней?

18 Сентября 2014, 12:11, вопрос №561534 Юлия, г. Тольятти
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Любовь
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5871
ответ
2260
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, если товар на экспертизу не отправлялся, то соответственно у суда нет документов и сведений о том, по чьей вине в телефоне возникли недостатки. Судья это самостоятельно определить не может, а без этого не возможно разрешить спор по-существу. Суд может назначает экспертизу как по ходатайству сторон, так и по своему усмотрению. 

Статья 79 ГПК РФ Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

18 Сентября 2014, 14:07
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Тольятти

А как же тогда толковать ст.18 ЗоЗПП, а именно: В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если срок продавец пропустил, получается, что спора не было на тот момент о причинах возникновения недостатков. И к чему тогда законом устанавливаются сроки, если в дальнейшем также можно назначать экспертизу?

18 Сентября 2014, 14:24
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5871
ответ
2260
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Статья 18  применяется к  отношениям между вами и продавцом до суда. То, что экспертиза не была проведена не значит, что отсутствует спор о недостатках. Когда подается иск в суд, даже когда есть уже проведенная экспертиза суд имеет право назначить еще одну экспертизу.

18 Сентября 2014, 14:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.