Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредитэкспрессфинанс присылает письма о задолженности

Добрый день! суть вопроса такова, мой муж в 2005 году брал кредит в банке "Хоум кредит" выплатил все в срок, в 2013 году нам стали поступать письма от банка о задолженности, которая якобы у нас имеется перед банком (чеков и документов соответственно у нас не сохранилось, тем более прошло 8 лет) мы стали игнорировать происходящее, зная что, кредит был оплачен в срок. От нас отстали, но не надолго. Теперь на телефонный номер мужа (который не был указан при оформлении кредита) стали приходить сообщения о задолженности перед ПКБ, писали с сотового телефона в сообщении указывались номера по которым рекомендовалось обсудить график погашения задолженности, как потом выяснилось звонили нам с кредитэкспрессфинанс (им банк Хоум кредит передал наш "долг" для взыскания), муж ответил на звонок начал объяснять , что выплатил все в срок, и вообще есть срок давности по кредиту, на что девушка любезно ответила, что платеж просто мог не пройти и срок давности может быть при решении суда, а суда не было! прислала на эл.почту нижеследующий документ, грозятся выехать для взыскания имущества. Как нам реагировать на их письма и звонки? обычно даже при малейшей просрочке платежа начинают звонить, а тут столько времени прошло! и ни звонка, ни письма!

  • Fin_2474_L1_20140906112342___035.pdf
18 Сентября 2014, 12:03, вопрос №561529 Ирина, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Комельских Оксана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    1. Если у банка есть все основания предполагать, что Вы нарушили его права, то пусть обращается в суд. И именно там Вы заявите про срок исковой давности, что будет являться основанием для суда в исковых требованиях отказать.

    2. Обращать взыскание на Ваше имущество имеют право только судебные приставы и то только после вступления решения в законную силу и возбуждения исполнительного производства. Если кто-либо с такой целью к Вам заявится (сотрудники банка или коллекторы) смело вызывайте полицию.

    3. Оправдываться и доказывать по телефону ничего не нужно. Вы информацию приняли, они Вам информацию передали. Дальше — пусть идут в суд.

    4. Напомните сотрудникам банка о статье Уголовного кодекса «Вымогательство» и что если так настойчиво будут Вам названивать и требовать денежные средства, Вы будете вынуждены обращаться в полицию.

    18 Сентября 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Оксана, с 4 пунктом Вашего ответа у меня возникли сомнения. В полиции не будут реагировать на заявление. Вымогательство здесь не усмотрят, требование (устное или письменное) о возврате долга вымогательством не явлется. То, что прислали на адрес, филькина грамота, никто к должнику не придёт и оценку имущества делать не будет, понимая, что это не законно. Коллекторам уступили долги 90-х и начала 2000-х долгов. Тогда много оформлялось товара в кредит и не только в крупных торговых центрах, в маленьких магазинах у рынка тоже. Банк понимает, что срок вышел, передал коллектору. Коллекторы внаглую начинаю напоминать и требовать об оплате (зная о сроках давности, там тоже не дураки). Работа у сотрудников сидеть и доставать клиента и многие, что бы отделаться платят, многие платят. Мужу Ирины один совет, ничего не объяснять по телефону, твердить одно, подавайте в суд (монотонным голосом за всё время разговора твердить только эти три слова), как говорить молодёж, начинать тролить самому. К сожалению, пока отношения коллекторов и должников чётко законом не регулированы, так и будет продолжаться. Нервничать не стоит, полстраны на сегодня общается с коллекторами.

    18 Сентября 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats