Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как расторгнуть трудовой договор?

После подачи заявления об очередном отпуске с последующим увольнением, работодатель не предпринял никаких действий. Заявление подано в сроки, учитывающие двухнедельную отработку. Имеет ли право работник требовать увольнения, выдачи трудовой книжки и окончательного денежного расчета.

18 Сентября 2014, 10:20, вопрос №561405 Вячеслав
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васильев Сергей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав! Да, конечно. Ваше право — обязанность работодателя.

    Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового
     договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор,
    предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две
    недели
    , если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным
    законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения
    работодателем заявления работника об увольнении.


    По соглашению между работником и работодателем трудовой
    договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об
    увольнении.


    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его
    инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им
    работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие
    случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового
    законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового
    права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения
    или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок,
    указанный в заявлении работника.


           До истечения срока предупреждения об увольнении работник
    имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не
    производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой
    работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не
    может быть отказано в заключении трудового договора.


    По истечении срока предупреждения об увольнении работник
    имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан
    выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по
    письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    18 Сентября 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитровский Павел

    Добрый день! В последнем абзаце ст. 80 ТК РФ указано, что если по истечении срока предупреждения обувольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    Таким образом, Вам нужно дополнительно настоять на увольнении. Лучше всего это сделать в письменной форме. Описать ситуацию, что такого-то числа Вами было подано заявление об увольнении, что договор не расторгнут, что на основании ст. ст. 80 и 84.1 ТК РФ вы настаиваете на увольнении в указанный в заявлении срок, требуете в последний день выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Это письмо нужно будет отдать или руководителю или секретарю и получить на копии письма отметку о принятии (должность, ФИО, дата, подпись) или отправить по почте ценным с описью вложения. Если после обращения в таким виде ситуация не изменится, то со всеми документами идите в трудовую инспекцию или прокуратуру.

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    (введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    КонсультантПлюс: примечание.

    Об обязанностях страхователя:

    — выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы см. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ;

    — передавать в день увольнения сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    18 Сентября 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats