Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватный вопрос

Добрый день!Ситуация такая-Я проживаю с мамой в коммунальной квартире (2 комнаты) собственники , с нами прописан бывший муж матери(развелись с мамой 1,5 года назад,он в кварте остался зарегистрирован,доли в квартире у него нет в квартире не проживает уже 4 года ,но платит добровольно коммунальные платежи 1/3.Сейчас мама находится на лечении в псих больнице(уже 2 месяца),ставят диагноз слабоумие.Может ли бы он претендовать на проживание в комнате,есть ли у меня варианты снять его с регистрации.Или какие мои действия,маму выпишут через месяц из больницы.

Мама "прописала" его после заключения брака в 1988 г. На момент его регистрациив двух комнатах были прописаны трое: я, моя мама и моя бабушка.

В момент приватизации бывший муж мамы отказался от своей доли в ее пользу.

18 Сентября 2014, 07:49, вопрос №561225 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.08.2017 мы ответили на 702 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вы же насколько я понимаю уже задавали такой вопрос? Что именно Вам было не ясно в рамках уже полученных ответов?

    Вы можете в судебном порядке требовать выселения его в связи с разводом и потерей статуса члена семьи, на оснвоании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    18 Сентября 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В момент приватизации бывший муж мамы отказался от своей доли в ее пользу. Можно ли его выписать в моей ситуации?

    18 Сентября 2014, 07:58
  • Юрист - Феофанов Олег

    В момент приватизации бывший муж мамы отказался от своей доли в ее пользу. Можно ли его выписать в моей ситуации?

    Юлия

    Да можно, Вот свежая позиция ВС РФ  - Ваш случай стр. 24-27

    • Show_pdf.pdf
    18 Сентября 2014, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats