Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Впд контейнер по увольнению

проходил службу на камчатке с августа по сентябрь с семьей летал по ВПД в отпуск опаздал при возвращении прилетел 12 отпускной до 5 сентября. 10 сентября исключен из списков части пришел получить документы на контейнер и впд к месту проживания, получил отказ впд не получу пока не оплачу стоимость проезда по возвращению из отпуска в связи с тем что не уложился в сроки указанные в отпускном и оплатить обратный проезд жене так как воспользоваться она должна была пока я был военнослужащим. ВОПРОС. должен ли я им что нибудь возвращять ведь я уже исключен из списков части а проезд и контейнер обязаны выдать.

18 Сентября 2014, 03:59, вопрос №561154 pavel, г. Петропавловск-Камчатский
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Инешин Андрей

    Во-первых, все зависит от уважительности причин, по которым Вы опоздали из отпуска, если билеты были приобретены на срок до 05 сентября, но каким-то причинам выезд был перенесен, то это не Ваша вина, необходимы документальные подтверждения. Поскольку напрямую Ваш несвоевременное прибытие из отпуска и оплата проезда к месту проживания между собой не связаны, то имеет место банальный шантаж, поскольку в связи с Вашим (увольнением, переездом) бухгалтерии необходимо закрыть все Ваши финансовые документы. 

    Надеюсь мой ответ окажется полезным для Вас.      

    18 Сентября 2014, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый  день. 

    Формально с Вашей стороны было нарушение использования ВПД, поскольку Вы использовали его не в период отпуска

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 6 июня 2001 г. N 200
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВАПО ОФОРМЛЕНИЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, ХРАНЕНИЮИ ОБРАЩЕНИЮ С ВОИНСКИМИ ПЕРЕВОЗОЧНЫМИ ДОКУМЕНТАМИВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Выдача воинских перевозочныхдокументов при предоставлении отпусков, следовании на лечение, поступлении в образовательныеучреждения и обучении в них

    ..........

    Военнослужащие имеют право на использование воинских перевозочных документов только в пределах сроков, указанных в отпускном билете.

    Поэтому формально нарушение есть, но лично я считаю, что никакого ущерба Вы не причинили, поскольку все равно использовали бы ВПД, только на несколько дней раньше и МО РФ все равно обязано было бы оплатить РЖД Ваш проезд. 

    Теперь про контейнер

    В соответствии с указанным мной Приказом

    Перевозки личного имущества военнослужащих и членов их семей

    66. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, офицерам, проходящим военную службу по призыву, в связи с переводом к новому месту военной службы илипереездом к новому месту жительства при увольнении с военной службы выдаются воинские перевозочные документы на перевозку до 20 тонн личного имущества в универсальных (3-, 5-, 10- или 20-тонных) контейнерах железнодорожным транспортом мелкими отправками, багажом или грузобагажом в любом их сочетании по тоннажу, но общая стоимость их перевозки не должна превышать стоимость перевоза одного 20-тонного контейнера, при отсутствии железнодорожного транспорта — другими видами транспорта (за исключением воздушного).

    Перевозка личного имущества производится от прежнего места военной службы военнослужащего (места жительства семьи) до нового места военной службы (нового места жительства).

    Военнослужащим, окончившим военные образовательные учреждения высшего профессионального образования, а также членам их семей воинские перевозочные документы выдаются на перевозку личного имущества от места расположения образовательного учреждения либо, по желанию указанных военнослужащих, от места жительства семьи или родителей военнослужащего до нового места военной службы военнослужащего.

    67. В случаях, когда муж и жена являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, или один из супругов проходит военную службу в иных войсках, воинских формированиях или органах, в которых законом предусмотрена военная служба, воинские перевозочные документы выдаются на проезд в случаях, предусмотренных настоящим Руководством, каждому из супругов по месту их военной службы. 

    Выдача им воинских перевозочных документов как членам семьи военнослужащего не производится. Воинские перевозочные документы на проезд членов их семьи выдаются по месту военной службы одного из супругов на основании требования формы 1 (справки, если выдача требований по месту военной службы военнослужащего не предусмотрена), выданного воинской частью по месту военной службы другого супруга, с указанием в нем о том, что по месту военной службы воинские перевозочные документы (денежные средства) на проезд членов семьи не выдавались.

    В случаях, когда муж и жена являются военнослужащими, для которых установлены различные категории проезда, одному из супругов воинские перевозочные документы выдаются по месту его службы по его желанию в соответствии с категорией проезда, установленной для другого супруга, на основании справки установленной формы о занесенных в личное дело военнослужащего членах его семьи, выданной по месту службы другого супруга.(абзац введен Приказом Министра обороны РФ от 27.05.2004 N 159)68.

    Расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания возмещаются на основании документов, подтверждающих перевозку.

    Данная статья не содержит никаких ограничений, касающихся возможности  не выдавать ВПД формы 2, если к военнослужащему есть претензии по проезду в отпуск, Вас банально шантажируют, чтобы Вы добровольно внесли стоимость билетов. Это конечно незаконно.

    Разъясните командиру, что Вам в принципе сейчас терять нечего, Вы направляете жалобу прокурору, на сайты Президента, Правительства и МО РФ. Затем Вы обращаетесь в суд о взыскании с него лично расходов, которые Вы понесете  в связи с необходимостью снимать жилье по месту службы, морального вреда и судебных расходов.

    Если они не согласны с тем, что Вы проехали из отпуска позже, то посоветуйте им взыскать этот ущерб с Вас в суде на оснвоании ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», если получится.

    Если командир не примет Ваших доводов, то так и поступайте, то есть жалобы и в суд. Либо если есть возможность — едьте за свои а в военкомате потом потребуете оплаты проезда в соответствии с

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 8 июня 2000 г. N 300
    О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 АПРЕЛЯ 2000 Г. N 354 «О ПОРЯДКЕВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕВОЗКОЙВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙСЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, А ТАКЖЕИХ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА»

    1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, командующему Воздушно — десантными войсками, командующим объединениями, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества:

    .......

    расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания на основании документов, подтверждающих перевозку.


    18 Сентября 2014, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats