Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Имею ли я право расторгнуть договор купли-продажи из-за нарушения сроков гарантийного ремонта 45 дней?

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Я приобрел автомобиль Фольксваген Пассат СС у официального дилера 30.11.2011 года. Проехав на нем 10000 км. у меня сломалось сцепление на механической КПП. На следующий день 30.06.2012 г. я обратился к официальному дилеру с просьбой устранить поломку по гарантии. В гарантийном ремонте мне отказали ссылаясь на то, что выявленная неисправность возникла в результате нарушения условий эксплуатации автомобиля.

Уведомив меня заказным письмом от 10.07.2012,также в этом письме официальный дилер предложил провести экспертизу, после чего была проведена до судебная экспертиза.

20.08.2012 г. мною было получено заключение эксперта: якобы поломка произошла по моей вине. На что я, в письменной форме ответил официальному дилеру ,что с результатами экспертного заключения не согласен (от платного ремонта ,оплаты экспертизы, демонтажа ,стоянки) отказываюсь. По просьбе вернуть мне автомобиль в неисправном состоянии ответчик отказал, так как требовали оплатить выше перечисленные услуги.

Далее я обратился в суд с исковыми требованиями: расторгнуть договор купли-продажи, в связи с превышением сроков гарантийного ремонта 45 дней, вернуть деньги за автомобиль, взыскать моральный вред, пеню 1% от стоимости автомобиля, а также судебные расходы. После чего в суде назначили судебную авто техническую экспертизу, результаты которой были в мою пользу, то есть поломка произошла не по моей вине (производственный дефект автомобиля). Суд в свою очередь в исковых требованиях мне отказал. До настоящего времени автомобиль находиться у ответчика, то есть более 9 месяцев.

Подскажите пожалуйста как правильно поступить в данной ситуации, есть ли смысл судиться дальше?

25 Марта 2013, 03:07, вопрос №56112 Дмитрий, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 571 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Причины дефекта возникли до продажи, следовательно, продавец обязан произвести ремонт. Эта обязанность возникла с момента проведения судебной экспертизы, а до этого момента ее формально не было, так как предыдущая экспертиза не была основанием возникновения такой обязанности. Впрочем, надо смотреть решение. Это выводы навскидку. Если продолжать рассуждения, то суд Вам отказал, возможно, потому что, срок ремонта не нарушен, следовательно не возникло права на отказ от исполнения договора. Если новая экспертиза установила, что недостаток существенный, то можно отказаться от договора только лишь по этому основанию. Покажите решение, подумаю: fort.law@mail.ru

    25 Марта 2013, 04:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats