Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ФЗ о статусе военнослужащего

Я военнослужащий по контракту во внутренних войсках МВД России, не нарушу ли я закон если стану учредителем в "ООО" ?

17 Сентября 2014, 19:55, вопрос №560971 Михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мюхкюря Иван
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Военнослужащий не может быть учредителем ООО,
    поскольку действующим законодательством предусмотрен запрет на такого рода действия, а именно п.7 ст.10 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изменениями от 31 декабря 1999 г., 19 июня, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 26 июля, 30 декабря 2001 г., 7, 21 мая, 28 июня 2002 г.) предусматривает:
    Военнослужащие не вправе:
    заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;

    Т.е.данная норма запрещает военнослужащему заниматься предпринимательской деятельностью.
    Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность физического или юридического лица, осуществляемая им на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.1 ст.2 ГК РФ).
    Физическими лицами по законодательству являются граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. К юридическим лицам по действующему законодательству отнесены различные организационно-правовые формы предприятий, учреждений и организаций, как коммерческих, так и некоммерческих.

    Запрет на участие органов военного управления (кроме хозрасчетных предприятий и организаций) и военнослужащих в деятельности коммерческих структур установлен также Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по финансированию строительства и приобретения жилья для военнослужащих» от 21 июля 1992 г. N 796 (п.5).
    Военнослужащие не вправе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанной организацией входит в должностные обязанности военнослужащего.
    Под коммерческими в соответствии с п.1 ст.50 ГК РФ понимаются организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Их закрытый перечень дан в п.2 ст.50 ГК РФ: хозяйственные товарищества и общества ( в том числе и ООО), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
    Виды органов управления коммерческих организаций, порядок их назначения или избрания, а также полномочия определяются законом и учредительными документами.

    17 Сентября 2014, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats