436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Гражданство РФ

Здравствуйте , подскажите пожалуйста в чем отличие в упрощенной системе получения гражданства ? Какие у них привелегии ?

17 Сентября 2014, 19:44, вопрос №560963 Ирина, г. Орел
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
85
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Удельная
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых
категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято
требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь
вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7
данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут
быть приняты в российское гражданство лица:

  • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и
    проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1
    статьи 14);
  • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав
    СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства,
    бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
  • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное
    образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных
    учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в»
    части 1 статьи 14);
  • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
  • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с
    гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2
    статьи 14);
  • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних
    дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2
    статьи 14);
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в
    случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином
    Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную
    силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в
    дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских
    правах (пункт «г» части 2 статьи14);
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет,
    являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в
    законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в
    дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан
    Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер
    либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно
    отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен
    родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2
    статьи 14);
  • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из
    государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту
    жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3
    статьи 14);
  • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
  • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
  • имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта
    Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в
    соответствии с Государственной программой по оказанию содействия
    добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
    проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут
приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской
Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами,
заключенными Российской Федерацией с указанными государствами.
Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской
Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех
необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

17 Сентября 2014, 19:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Павел
58
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Основное отличе — это срок ожидания получения гражданства. При получении в общем порядке нужно прожить 5 лет с момента выдачи вида на жительство до момента обращения с заявлением о гражданстве. При этом порядок получения в упрощенном порядке потребут около 2 лет до получения статуса гражданина. Срок затянут по ряду условий, которые нужно выполнить, чтобы обратиться с заявлением о гражданстве. К таким условия относятся- 

1. полуить разрешение на временное проживание, на это уйдет примерно месяца 3,

2 Прожить с разрешением не менее 1 года до момента обращения за видом на жительство.

Плюс время рассмотрения заявления на выдачу видв на жительство, а в дальнейшем время рассмотрения заявления на получение гражданства. 

Таким образом, сама процедура не легче и требут не мало усилий.

17 Сентября 2014, 19:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут