Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Страховая хочет взыскать с меня денег

Добрый день!Проблема такова:ранее по моей вине произошла авария,я был за рулем автомобиля друга,въехал в шевроле(была куплена месяцем ранее с салона),повредил капот...прошел год,мне приходит письмо о том,что страховая(ингосстрах) хочет получить с меня 23893,так как хозяину шевроле заплатили 144000,больше чем полагается...если я откажусь,то они подают в суд...имеют ли они право на это?

17 Сентября 2014, 19:38, вопрос №560959 Елена, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 948 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мюхкюря Иван
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик, выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

    Такой переход прав страхователя на возмещения ущерба к страховщику и называется суброгацией.

    Безусловно, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной страховой суммы, в связи с чем в порядке суброгации страховщик имеет право взыскать с виновного в причинении вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю. Таким образом, если страховое возмещение лишь частично погасило причиненные потерпевшему убытки, то к виновной стороне возможно предъявить лишь два требования: первое – страховщика в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения; второе – потерпевшего, в части причиненного вреда (убытка), не покрытого страховым возмещением.

    Стороны в договоре страхования могут исключить возможность суброгации (п. 1 ст. 965 ГК РФ). Однако этим же пунктом предусмотрено, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

    Таким образом, право суброгации может быть исключено лишь при неумышленном причинении убытков. Если, страхователь отказался от своего права на требование к виновнику причинения убытков, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части, и вправе потребовать возврата излишне уплаченной суммы возмещения (п.4 ст. 965 ГК РФ).


    17 Сентября 2014, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats