Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возбуждают ли уголовное дело при замирении сторон?

Здравствуйте, суть вопроса в следующем, на номер мобильного телефона, принадлежавший моей покойной маме, банк по ошибке привязал банковскую карту совершенно постороннего человека. Так как я знал, что у моей покойной мамы был вклад в сбербанке, то я предположил, что это ее деньги, поэтому расходовал их на оплату мобильной связи. Две недели назад меня вызвал следователь в ОВД и задал вопрос, кому принадлежит данный номер? Я ответил, что он принадлежал маме, но оформлял его я по своему паспорту. Тогда следователь мне сказал, что с карты, по ошибке привязанной к этому номеру периодически, в течении 6 месяцев снимались деньги (17000р). И что владелец карты подал заявление в ОВД. Я подтвердил, что снимал деньги с этой карты, так как предполагал, что счет, принадлежал маме, и представить не мог, что по ошибке работников банка к этому номеру будет привязана посторонняя банковская карта. Я попросил контактные данные потерпевшего, выяснилось, что это пожилой мужчина, и он то же уже умер, тогда я связался с его женой, прояснил ситуацию и сказал, что возмещу материальный и моральный ущерб. На следующий день я встретился с женой потерпевшего, вернул всю сумму, принес извинения, оказал дополнительную материальную помощь. Жена потерпевшего мне выдала расписку в получении от меня денег, а так же написала мировое соглашение о том, что никаких претензий ко мне не имеет. Вопрос такой, в данной ситуации будет ли возбуждено уголовное дело по статье 158 или нет? И если будет возбуждено, какое наказание грозит?

17 Сентября 2014, 12:59, вопрос №560563 Данил, г. Новоселицкое
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Если следователь придет к выводу о том, что в ваших действиях имеются признаки состава преступления, то дело возбудят. В основном, зависит от позиции потерпевшего и доверия следователя к вашим словам, что «банк по ошибке привязал карту».Если потерпевший напишет расписку, что не имеет претензий и деньги возмещены, следователю, возможно, не захочется заниматься данным делом и он не станет его возбуждать.

    Если рассуждать чисто теоретически, то дело подлежит возбуждению, а ваши доводы — проверке в ходе следственных действий. Следователя может также заинтересовать порядок привязки карты к счету.

    17 Сентября 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats