Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1236 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Участие несовершеннолетних детей

Добрый день. Обращаюсь повторно, извините. Приватизируем квартиру, в которой прописаны я, муж, дочь и ее дети 4 и 6 лет. Муж и дочь отказались от участия в приватизации, написав отказ. Приватизация идет на меня и двух детей. Не хотелось бы их участия в приватизации. Подскажите, можно ли приватизировать кв только на меня, учитывая, что в кв прописаны дети? Знаю есть закон, позволяющий детям, принудительно участвующим в приватизации, будучи несовершеннолетними, по достижении ими 18 лет приватизировать кв уже от своего имени. Номер закона, к сожалению , не знаю. Не подскажите?

17 Сентября 2014, 12:50, вопрос №560553 Елена, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Нет, нельзя приватизировать только на вас, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети. Закон, позволяющий детям участвовать в приватизации после 18 лет называется Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1  «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ст. 11)

    Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

    Вместе с тем, стоит учитывать, что приватизация заканчивается 1 марта 2015 года. Даже без продления, шансы на то, что детей впоследствии зарегистрируют в муниципальное жилье, которое они смогут приватизировать, ничтожно малы. 

    Хочу предостеречь вас от приватизации в таком составе. Лучше приватизировать на всех членов семьи, т.к. получается, что у детей достаточно большие доли и когда вы, например, захотите разменять квартиру, придется выделять детям в другой квартире не меньшие доли, что не всегда удобно. 


    17 Сентября 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Екатерина. Прошу уточнить, почему не пропишут в муниципальное жилье, которое они потом смогут приватизировать, если закон разрешает после совершеннолетия еще раз участвовать в приватизации?

    18 Сентября 2014, 16:03
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Во-первых, муниципального жилья остается очень мало, во-вторых, если приватизация кончится 1 марта 2015 года, когда и куда они успеют прописаться? Да, закон позволяет, но это не значит, что такая возможность будет. Может 1 марта закон вообще утратит силу и ничего никто уже не приватизирует никогда. 


    18 Сентября 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.