1228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Судебный пристав

Здравствуйте! По решению суда назначили выплатить ущерб потерпевшему о порче имущества в размере 36000р. Данная сумма уплачена. По истечению одного года судебный пристав говорит, что нужно оплатить исполнительный сбор 7%. Вопрос: Какие сроки у исполнительно сбора и на основании чего они назначаются??? СПАСИБО!!! 

17 Сентября 2014, 06:28, вопрос №560163 Наталья Юрьевна, г. Чита
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
377
ответов
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья Юрьевна!

Согласно ч.1. ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями)

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должникав случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. 

Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Часть 3 указанной статьи определяет, что размер исполнительского сбора по имущественным обязательствам 7% (но не менее 1000р с граждан).

Ограничительные сроки предъявления требования уплаты исполнительского сбора в законе не установлены, что неоднородность правоприменения. В законе определен только срок раньше, которого нельзя предъявлять данное 

требование (та же ст.112)

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. 

Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом

т.е. по истечении срока добровольного исполнения и др. частных случаев

Есть практика, что Суды исходят из того, что срок на это требование не распространяется (ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № Ф04-8232/2008(19042-А67-46) от 20.01.2009 указал на то, что уплата должником суммы по исполнительному документу после истечения срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, не освобождает должника от уплаты исполнительского сбора. ) В данном примере задолженность к погашению 2003 года, сбор выставлен 2008 год.

Есть практика, где Суд заворачивает приставов с формулировкой (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 ноября 2008 г. по делу N А65-5114/2008 )
(извлечение):

«Судебная коллегия выводы суда первой инстанции о том, что вынесение судебным приставом-исполнителем постановлений о возбуждении исполнительных производств по взысканию исполнительского сбора при длительном, выходящем за пределы разумных сроков предъявления исполнительного документа к исполнению, при условии, что максимальный срок, установленный для исполнительных листов судебных органов определен в три года, противоречит конституционно-правовому смыслу в системе действующего нормативно-правового регулирования»

А также есть вариант ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 июля 2009 г. N 3057/09 (http://www.referent.ru/7/141725)

Срок, по истечении которого судебный пристав-исполнитель не вправе возбуждать исполнительное производство на основании постановления о взыскании исполнительского сбора, Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не установлен.
Однако необходимо учитывать, что в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П части 7статьи 21 1, 3 статьи 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок, в течение которого может быть возбуждено исполнительное производство с целью исполнения постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, не должен превышать одного года со дня, когда окончено основное исполнительное производство.

Если у Вас год не превышен, то положительной практики нет, в противном случае, шансы отбиться есть 

17 Сентября 2014, 12:21
q Отблагодарить
0 0