Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Избиение и грабеж

Здравствуйте! Мой знакомый сидел с женщиной в баре, они выпивали. После чего мой знакомый ушел домой, а женщина пошла через темный парк к своей сотруднице. В парке на нее напал молодой человек ограбил ее и ударил пару раз по лицу. Значительных повреждений не было. Есть свидетели что парень с которым она шла в сторону парка был в синей футболке и кепке. Так и сказали свидетели. Но когда моего знакомого вызвали на допрос то сказали что он подходит под описание, хотя он был в белой безрукавке и в джинсах без кепки. Как поступить в такой ситуации? Возможно что его могут заставить принудительно подписать заявление.

16 Сентября 2014, 20:18, вопрос №559955 Таня, г. Севастополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Татьяна! Никто не вправе заставить гражданина свидетельствовать против себя (статья 51 Конституции России). Поэтому Вашему знакомому для начала следует выяснить в каком качестве он проходит по уголовному делу (если дело возбуждено). Если к совершению преступления Ваш знакомый не причастен, опасаться ему нечего.

    Если у Вас возникнут сложности, пишите! 

    16 Сентября 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей

    Дополню предыдущего автора. Если на Вашего знакомого уже оказали давление и он что-то подписал, пускай знает, что любые объяснения и показания, данные без защитника, в суде не имеют юридической силы. Самое действенное в этом случае требовать от сотрудников полиции проведения опознания и очной ставки с потерпевшей. Если она не укажет прямо  уверенно на него, как на преступника, то опасаться нечего. То что он похож на преступника доказательством не является. 

    Статья 75. Недопустимые доказательства
    2. К недопустимым доказательствам относятся:

    1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

    2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

    Надеюсь мой ответ окажется для Вас полезным.

    17 Сентября 2014, 03:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте, Татьяна. Могут заставить, могут, когда неохота работать по выявлению настоящего преступника, так и поступают. И опасаться этого следует! Что делать — бегом к адвокату, пока не «навешали»!

    17 Сентября 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats