Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Уменьшение заработной платы

1.В трудовом договоре предусмотрен оклад 15000 и стимулирующая выплата не более 5000. Существует регламент по заработной плате,где указано,что стимулирующая выплата устанавливается приказом руководителя на основании результатов работы. Могут ли ее отменить без оснований на это?

2. Работаю в должности старшего бухгалтера. Звонят и говорят,что в результате плохих фин.дел компании больше не нужен сотрудник на этой должности и предлагают уволиться по собственному желанию. Официально не было никаких уведомлений,кроме звонка. Это можно подвести под сокращение?

16 Сентября 2014, 17:01, вопрос №559811 Ольга Владимировна, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Размер стимулирующей выплаты ежемесячным приказом может устанавливаться в размере от  0 до 5000 рублей. Даже о рублей не будет нарушением. 

    Для того чтоб его вообще исключить из условий оплаты труда, нужно предупредить работника за два, эти два месяца сохранит, а потом можно исключить из условий оплаты труда.

    2. Ухудшение финасового состояния дает организации право сократить численность и штаты.  Никто не имеет право предлагать работнику уволиться по собственному желанию. В вашей ситуации лучше продолжать работать, заявление об увольнении по собственному желанию не писать. Дождаться сокращения штатов — там предусмотрено выходное пособие. И естественно трудовые обязанности выполнять в полном объеме, не допуская нарушений трудовой дисциплины.  

    16 Сентября 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Дело в том, что был намек на структурную реорганизацию со значительным уменьшением заработной платы. По сути они могут предложить работу на другой должности с меньшей зп. В прямую никто не говорит об сокращении. Понятно,что компании стараются это избегать. Как можно избежать увольнения по реорганизации по ст.74 и уволиться по сокращению? И вообще это подходит под реорганизацию?

    16 Сентября 2014, 18:00
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    В рамках одной организации не может быть реорганизации (в юридическом понимании). Может быть только сокращение численности и штата.

    Реорганизация это -присоединение, слияние, выделение двух и более организаций.   

    Предложение другой работы с меньшей зарплаты может только в рамках сокращения численности и штата.

     В штатном режиме перевод на другую работу может производится только на основании Вашего заявления.

    16 Сентября 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Структурную реорганизации производства в бухгалтерии трудно проводить: законодательство по бух.учета не меняется, программное обеспечение то же самое остается, со счетов на компьютеры давно перешли..

    Если и такой приказ будет издан, в части касающегося бухгалтерия, он будет необоснованным.   

    16 Сентября 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно. Вопрос опять про стимулирующую выплату- должны ли обосновать причины ее не выплаты или ее уменьшения? И если я предложу сокращение и буду согласна на подписание уведомления, то после этого можно ли уменьшение стим.выплаты или вообще ее не выплату расценивать как давление на сотрудника и принуждение к увольнению. Устно мне сказали,что если я буду настаивать на сокращении,то может последовать не выплата стим.надбавки.

    17 Сентября 2014, 03:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.