Консультируйтесь с юристом онлайн

1372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли требовать компенсации с родителей несовершеннолетнего правонарушителя?

Здравствуйте. У меня был украден дорогой телефон, кражу совершил несовершеннолетний (10 лет), действуя сообща с товарищами постарше (12 и 13 лет), которые, в свою очередь, этот телефон практически сразу же продали. В день кражи я обратилась в полицию, в рамках уголовного дела была признан потерпевшей, ущерб был оценен как значительный. Спустя пару недель несовершеннолетний был пойман на аналогичной краже уже двух телефонов в том же спорткомплексе, где он совершил правонарушение в отношении меня (то есть, грубо говоря, поймали за руку). Мальчик был доставлен в отдел полиции, куда меня вызвали в качестве ранее потерпевшей. В присутствии сотрудников полиции и своей матери ребенок признался в совершении краж (в том числе и предыдущих). В общей сложности, пострадавшими были признаны четыре человека. Однако следователь сказал, что данному несовершеннолетнему и его "подельникам", которых не составило труда найти, ничего не грозит по закону. Хотела бы узнать, можно ли требовать с родителей возмещения материального ущерба за украденные вещи и что для этого необходимо предпринять? О моральном вреде и интеллектуальной собственности-фотографиях, смс-переписке и пр. - речь не идет.

16 Сентября 2014, 15:12, вопрос №559685 Ирина, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Станислав
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    С копией материалов уголовного дела и оценкой ушерба вы вправе подать в суд за возмещение причиненного ущерба. ответчиком в суде естественно должны быть законные представители несовер. т.е. — родители.

    16 Сентября 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 28 Гражданского кодекса РФ. 

    Статья 28. Дееспособность малолетних

    1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

    3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

    Попробуйте договорится с родителями несовершеннолетних о возмещении ущерба либо обратитесь в суд с гражданским иском.

    Надеюсь, что мой ответ окажется для Вас полезным. 

    17 Сентября 2014, 04:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.