Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Учет у нарколога

В декабре 2007 года меня лишили права управления автомобилем, за вождение в нетрезвом виде. В сентябре 2009 года закончился срок лишения, и я получил права.

Сейчас мне нужно менять водительское удостоверение. Сегодня я поехал к наркологу за справкой, справку не дали. Оказывается, что я состою на учете у нарколога. Объяснили, что поставили на учет автоматом по протоколу.

Давали подписать какие-то бумаги о согласии постановки на учет. Я не стал ничего подписывать и ушел. Подскажите, что делать?

16 Сентября 2014, 11:17, вопрос №559389 Дмитрий, г. Нижний Тагил
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    16 Сентября 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    16 Сентября 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Оказывается, что я состою на учете у нарколога. Объяснили, что поставили на учет автоматом по протоколу.

    Дмитрий

    Юридически постановка на учет у нарколога — это форма медицинского вмешательства, поэтому автоматически Вас не могли поставить на учет, постановка на учет возможна только либо с Вашего согласия, либо по решению суда, но не в ином случае.

    При этом нужно учитывать, что если бы был соответствующий судебный процесс, то Вас бы об этом уведомили, следовательно судебного процесса не было. 

    Статья 20 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

    1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

    9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

    1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

    2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

    3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

    4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

    5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

    На текущий момент рекомендую Вам либо просто обратиться к другому наркологу (сейчас практически везде есть частные компании, которые занимаются оформлением справок на в/у) либо обратиться с жалобой на действия сотрудников к главному врачу, либо в управление здрахоохранения.
    16 Сентября 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

    от 12 сентября 1988 г. N704

    О СРОКАХ

    ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ,

    НАРКОМАНИЯМИ И ТОКСИКОМАНИЯМИ

    2. СРОКИ ДИСПАНСЕРНОГО УЧЕТА БОЛЬНЫХ

    И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЛИЦ ГРУППЫ РИСКА

    В НАРКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ)

    За время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

    а) больных хроническим алкоголизмом — 3 года;

    б) больных наркоманиями и токсикоманиями — 5 лет.

    Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.

    За время профилактического наблюдения лица группы риска получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств.

    Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств — 1 год.

    В процессе диспансерного учета наркологические больные могут получать лечение как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. При этом сроки лечения устанавливаются лечащим врачом каждый раз индивидуально. Исключение составляют наркологические больные, поступившие на стационарное лечение впервые в жизни: для больных хроническим алкоголизмом срок лечения не менее 45 дней, для больных наркоманиями и токсикоманиями — не менее 60 дней.

    Лица группы риска в процессе профилактического наблюдения медицинскую помощь получают преимущественно в амбулаторных условиях.

    Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам:

    — стойкая ремиссия (выздоровление);

    — изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение);

    — осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;

    — направление в лечебно-трудовой профилакторий МВД СССР (для больных наркоманиями);

    — в связи со смертью.

    Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

    В отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения — данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной.

    Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

    О всех лицах задержанных сотрудниками ГИБДД в состоянии алкогольного или наркотического опьянения за управлением транспортного  средства поступает информация в наркологические диспансеры по месту регистрации гражданина.

    Для снятие с учета Вам необходимо обратиться на имя глав врача диспансере с требованием провести комиссионного обследования для снятия Вас с учёта. Если Вам откажут можете обжаловать действия главврача в судебном порядке.

    При этом конечно можно обжаловать саму постановку на учёт на основании 

    ст.33 

    Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993

    Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
    Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником. При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

    который действовал в 2007 г. но суды по разному подходят к данному вопросу, а значит могут отказать Вам.


    16 Сентября 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats