Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение командированного сотрудника

Я работаю на Российское Совместное Предприятие, часть международного концерна. В 2007 году в качестве меры по развитию и удержанию персонала в Концерне, меня отправили работать из России в Африку на 4.5 года. В трудовом договоре есть пункт, который гласит, что сотрудник обязан ехать работать даже за рубеж, если Компания посчитает такое нужным в своих бизнес целях.

В РФ меня оформили как в неоплачиваемом отпуске. На мой протест (в связи с тем, что в этом отпуске прекращаются пенсионные отчисления и мед страховка), Компания согласилась выплачивать разницу как часть зарплаты и все равно оставила трудовую книжку у себя.

По окончанию африканского контракта встал вопрос о ре-патриации или возвращении домой. на что Компания ответила, что работы у них нет и дали разрешение на самостоятельный поиск работы в любой другой Компании в Концерне. Это было в 2011 году. Сейчас в 2014 году, Компания прислала мне письмо, что в срок до 18 октября я должна уволиться по собственному желанию или буду уволена за прогул ибо "заявление на отпуск" истекает. После 2007 года я завлений на отпуск не писала и никаких других документов не подписывала. Как минимум здесь нарушение ст 128 ТК.

Я предложила в ответ рассмотреть вариант расторжения трудового договора по соглашению, представитель отдела кадров отказался.

Я бы хотела знать свои права в данной ситуации, что я могу требовать. Я считаю, что Компания нарушила Российское законодательство и мои конкретно права - принудительный неоплачиваемый отпуск и неправомерное увольнение за прогул, которым они мне угрожают.

Я не одна в такой ситуации, нас около 10-15 человек

16 Сентября 2014, 08:19, вопрос №559202 Екатерина Матвеева, г. Тюмень
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Ситуация специфическая. Насколько я понимаю вы написали заявление на отпуск без сохранения заработной платы, его продолжительность определяется по соглашению сторон ст. 128 ТК РФ. Нужно поднимать приказ о представлении вам отпуска. Обратитесь к работодателю в письменной форме с требованием представить копию приказа об отпуске, о приеме на работу

    Трудовой кодекс

    Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.



    16 Сентября 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Если вы с 2007г. не выходили на работу и не писали заявление, но вас «принудительно» отправили в отпуск. приказ тоже необходимо добыть. Обжаловать его не имеет смысла, т.к. на работу вы не выходили, попыток таких не предпринимали (заявлений, жалоб и т.д.) не писали. Кроме того, в этот период за вами сохраняется статус работника. Нужно выяснить до какого чсила отпуск.

    16 Сентября 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Угроза прогулом в данном случае весьма спорна, поскольку при таком подходе вас должны были уволить давно.

    16 Сентября 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Дальше нужно смотреть. Если отпуск предоставлен до определенного числа, то на следующий день вы должны выйти на работу. Если этого не сделать, то действительно будет иметь место прогул.

    Увольнение по собственному желанию дело добровольное. Принуждение к увольнению не допускается. В случае, если вас уволят, вы можете оспорить увольнение в судебном порядке. Согласно ст. 392 ТК РФ в суд можно обратиться в течение месяца со дня получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки.

    16 Сентября 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    Чтобы Ваш работодатель не мог уволить Вас за прогул, Вам необходимо написать ему Письмо или отправить телеграмму, в котором Вы ставите работодателя в известность, что такого- то числа у Вас заканчивается отпуск без сохранения заработной платы, что Вы прибыли на территорию РФ и готовы выйти на свою работу, работодатель обязан предоставить Вам рабочее место, т.е. у Вас на руках должно быть подтверждение того, что Вы готовы приступить к выполнению служебных обязанностей, если дело дойдет до обжалования увольнения в суд. 

    16 Сентября 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Екатерина Матвеевна! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите следующее:

    описанная ситуация несколько неполная и неясная. В любом случае, исходя из норм Трудового кодекса Российской Федерации, Работодатель ничего произвольно по отношению к Работнику сделать не может. Это главное. Возможно, стоит сходить на прием в Рострудинспекцию и посоветоваться с ними, хотя бы были-ли какие -либо жалобы на данного Работодателя, результат рассмотрения.

    Как верно описали коллеги, с чего Вам стоит начать, так это истребовать письменным заявлением заверенные копии всех документов касательно Вашей трудовой деятельности в данной организации.

    Теперь по увольнению за прогул. Не все так просто: Работодатель обязан издать соответствующий приказ на дисциплинарную проверку, истребовать от Вас соответствующие объяснения. Кроме того есть срок привлечения к дисциплинарной ответственности (см. ст.192,193 ТК РФ).

     

    16 Сентября 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    То, что Ваш работодатель отправил письменное уведомление с угрозами и предложением уволиться, это его очень опрометчивый шаг. Данное уведомление будет веским доказательством в суде (если Вас уволят по любым мотивам, и Вы решите обжаловать данное решение).

    Так же советую Вам сделать официальный запрос в пенсионный фонд, с просьбой  указать какой размер пенсионных отчислений Вам делали за все эти года. Как понимаю Вам ответят, что за определенный период отчислений не было. Так вот данный ответ дает вам возможность в судебном порядке признать ваши отношения трудовыми за весь данный период (с 2007 — 2014). Как понимаю если Вам не делали отчисления в фонды (пенсионный, соцстраха), то фактически вы даже не работник этого концерна.

    ст.16 ТК РФ 

    Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    При этом так как срок исковой давности под трудовым спорам равен 1 месяцу если спор об увольнение и 3 месяца по иным спорам. Срок будет идти именно с того момента, когда Вы узнали, что Ваши права нарушены. Именно ответ из пенсионного фонда может быть данной точкой отправления.

    А то что у Вас были договоренности с концерном, не обращайте внимание  как они с Вами, так и Вы с ними. А то, что Вас таких много, так это даже лучше, коллективный иск дает большой шанс на успех. 


    16 Сентября 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Работодателю, чтобы  уволить Вас за прогул, необходимо будет составить акт об отсутствии Вас на рабочем месте, поэтому на следующий день, когда у Вас заканчивается отпуск без сохранения заработной платы, Вы должны выйти на работу, т.е действительно не допускать прогул,  если Вам  по каким- то причинам не  будут предоставлять Ваше рабочее место, обращайтесь за защитой ваших прав в трудовую инспекцию.Так же на руках пусть у Вас на руках будут доказательства того, что Вы со своей стороны предприняли все действия как добросовестный работник, чтобы приступить  к выполнению трудовых обязанностей (направили письмо.о котором я уже писала выше, если не предоставляют рабочее место- обратитесь с заявлением, докладным письмом к руководителю организации) — все это Вам может понадобиться, если  произойдет незаконное увольнение и Вы решите обратиться в суд.

    16 Сентября 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Я бы хотела знать свои права в данной ситуации, что я могу требовать. Я считаю, что Компания нарушила Российское законодательство и мои конкретно права — принудительный неоплачиваемый отпуск и неправомерное увольнение за прогул, которым они мне угрожают. Я не одна в такой ситуации, нас около 10-15 человек

    Екатерина Матвеева

    Самым лучшим вариантом для Вас будет подача коллективной жалобы в трудовую инспекцию и прокуратура Тюмени. 

    вот трудовая инспекция           git72.rostrud.ru/

    прокуратура  proctmo.ru/

    16 Сентября 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    По окончанию африканского контракта встал вопрос о ре-патриации или возвращении домой. на что Компания ответила, что работы у них нет и дали разрешение на самостоятельный поиск работы в любой другой Компании в Концерне. Это было в 2011 году. Сейчас в 2014 году, Компания прислала мне письмо, что в срок до 18 октября я должна уволиться по собственному желанию или буду уволена за прогул ибо «заявление на отпуск» истекает. После 2007 года я завлений на отпуск не писала и никаких других документов не подписывала. Как минимум здесь нарушение ст 128 ТК.

    Екатерина,  в заявлении на отпуск без сохранения з/платы  вы должны были с работодателем определить сроки возвращения, если это был 2011 год, то сроки давно истекли, а в Компании между  тем за вами осталось рабочее место.

    Если с 2011 г. до 2014 никаких документов подтверждающих ваше отсутствие нет, то о прогуле работодатель должен был предупредить или вспомнить в 2011 году, именно после того, как вы не вышли на работу, работодатель мог наказать за прогул, но согласно ст.193 Тк РФ 

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка,

    иными словами, исходя из вашей информации работодатель опоздал с увольнением в связи с прогулом (если конечно, не сделает это задним числом, но зачем рисковать работодателю)

    так  вот  прогул «влепить» трудно, кроме того, неправомерное увольнение по инициативе работодателя всегда можно оспорить в суде, только не пропустите сроки (в течение 1 мес.одного месяца со дня вручения  копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки — ст.392 ТК РФ) и в суде уже надо будет поднять вопрос подмены длит.командировки заграницу — отпуском без сохранения з/пл, и тут у Компании могут быть большие неприятности, при сильной позиции истца (юриста), но не сомневаюсь, что и у Компании будут резвые адвокаты. Поэтому в данном случае, вы правильно определились:  лучше (без нервотрепки) уволиться по соглашению сторон с отступными и говорит об этом надо с руководителем. 

    16 Сентября 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Екатерина! В данном случае обращает на себя внимание нелогичная позиция работодателя, информирующего Вас о том, что Вам необходимо осуществить действия, направленные на Ваше увольнение по собственному желанию. При этом, в случае Вашего несогласия подать заявление об увольнении по собственному желанию, Вы будете уволены за прогул. Столь противоречивая позиция работодателя обусловлена тем, что имеется намерение произвести Ваше увольнение, однако законных оснований для такового не имеется.

    Факт Вашего прогула должен быть документально зафиксирован. Очевидно, работодатель не располагает документами, подтверждающими данный факт.

    Поскольку уволить Вас на законных основаниях работодатель не может, целесообразен вариант о достижении соглашения между Вами и Вашим работодателем об условиях компенсации по дополнительному соглашению к Трудовому Договору о досрочном прекращении Вами выполнения трудовой функции в организации. 

    При отсутствии намерения работодателя идти по пути согласования условий дополнительного соглашения к Трудовому Договору, работодатель будет вынужден продолжить поиски оснований для Вашего увольнения. Если увольнение без достаточных к тому законных оснований, всё же, произойдёт, Вы вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. 

    17 Сентября 2014, 02:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats