Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что могут инкриминировать лицу которое не знало что ему пришлют посылкой наркотики?

брат получил посылку на его имя. по телефону с ним связался курьер из какой то частной фирмы. договорились о встрече. курьер передал посылку из казахстана от друзей брата. в момент передачи моего брата задержали сотрудники полиции. сейчас он находится в сизо. что ему могут инкриминировать? в посылке находились наркотики в особо крупном размере( 200гр). о посылке брат не знал

16 Сентября 2014, 01:24, вопрос №559088 Артем, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Инешин Андрей

    А кто может подтвердить, что не знал? И зачем бы кто-то без ведома пересылал ему наркотики из Казахстана? Очень слабая версия защиты. По квалификации: при отсутствии других дополнительных сведений: ст. 30 ч. 3, ст. 228 ч. 3 УК РФ:

    покушение на

    статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества 

    1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере 

    3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    Кроме того, назначение наказания при покушении:

    Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

    1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

    3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление. 

    Оцените, пожалуйста, ответ, если моя
    консультация оказалась для Вас полезной.

       

    16 Сентября 2014, 02:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    И зачем бы кто-то без ведома пересылал ему наркотики из Казахстана? Очень слабая версия защиты.

    Инешин Андрей

    Совершенно справедливо замечено. Был у меня похожий случай в Преображенском суде Москвы лет шесть назад. Там посылка была из Венесуэлы, кажется. И адресована постороннему лицу, девушке, которую реальный получатель использовал «втёмную», не объясняя, что будет в посылке.

    Однако, наркотик обнаружили на почте ещё в Берлине, и сообщили нашим.

    ФСКН установила данные девушки-получателя и взяла на прослушивание её телефон. Таким способом вышли и на заказчика посылки. Взяли под наблюдение. Девушка получила посылку на почте, «заказчик» ждал на улице. Забрав у неё посылку, сел в маршрутку. Там и был задержан.

    На следствии утверждал, что не знал о наркотиках, и полагал, что в посылке какие-то другие вещи. Но, конечно, его линия защиты была никудышной. По обстоятельствам дела, по конспирации, было очевидно — знал.

    Девушка вот действительно не знала. Она по делу шла свидетелем.

    16 Сентября 2014, 05:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Ходатайствовать о допросе отправителя посылки в Казахстане.

    16 Сентября 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats