Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Размер выплаты алиментов

Здравствуйте!Моему бывшему мужу суд назначил выплату алиментов в размере 30% от заработной платы.Как мне быть если его официальная зарплата всего 5000р.,а получает он порядка 20000р. Получается я копейки с 5000 р.буду получать или есть какой-то минимум ни менее которого он обязан выплачивать на двоих детей? Подскажите пожалуйста куда мне обратится.

04 Января 2012, 14:55, вопрос №559 юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    К сожалению, при отсутствии соглашения об алиментах взыскание их производится только из официальных доходов отца (если речь идет о заработной плате - то из заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам) (ст. 81, 82 Семейного кодекса РФ, п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

    Взыскать алименты из заработной платы "в конверте" невозможно.

    В данной ситуации можно порекомендовать попытаться договориться с бывшим супругом о выплате алиментов в большем размере.

    04 Января 2012, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Семейный коджекс РФ предусматривает возможность изменения установленного судом размера алиментов только по решению суда.

    Вы можете требовать изменения размера алиментов и требовать не процента от дохода, а определение алиментов в твердой денежной сумме, для этого нужно учитывать несколько фактов.

    Требования в суд об изменении размера алиментов могут быть предъявлены как лицом, обязанным уплачивать алимен­ты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них. В таких случаях цена иска определяется суммой, на которую уменьшаются или уве­личиваются алиментные платежи, но не более чем за один год (п. 6 ст. 83 ГПК). Следует иметь в виду, что требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (либо одновременно в долях и в твердой де­нежной сумме) вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отно­шении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства.

    В соответствии со ст. 117 ГПК иски лиц, с которых взыс­киваются алименты на детей и других членов семьи, об изме­нении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика, то есть взыскателя.

    Основаниями изменения установленного судом размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК). Под изменением материального поло­жения сторон следует понимать как его ухудшение, так и улуч­шение вследствие существенного уменьшения или увеличе­ния доходов плательщика алиментов или получателя алимен­тов.

    Помимо материального и семейного положения сторон су­дом при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты могут быть приняты во внимание также и иные заслуживающие внимания обстоятельства или интере­сы сторон (п. 1 ст. 119 СК).

    При изменении судом (увеличении или уменьшении) разме­ра алиментов на несовершеннолетних детей должны быть при­няты во внимание, как и при уплате алиментов на других чле­нов семьи, изменение материального и семейного положения сторон и иные заслуживающие внимания обстоятельства. При этом также необходимо учитывать, что если алименты на де­тей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, то размер платежей при удовлетворении иска о сни­жении (увеличении) размера алиментов будет определен судом в долях, а не в твердой денежной сумме.

    Исходя из вышесказанного, я бы рекомендовала вам обратится в суд с требованием об определении алиментов в твердой денежной сумме. 

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    04 Января 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats