Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение работников

Маргарита г. Екатеринбург

Работодатель выдал уведомление 15.08.2014г. что будет сокращение. 14.10.2014г будет продажа предприятия. Когда они должны нам выдать трудовые книжки? и что они должны нам выплатить?

15 Сентября 2014, 13:22, вопрос №558513 Маргарита Витальевна, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Порядок увольнения работников в связи с сокращением численности\штата регулируется ст. 81,82, 178-180 ТК РФ. Работнику должны предложить другую имеющуюся работу, при отсутствии таковой или при нежелании работника перевестись, работник увольняется. Согласно ст. 178

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Стоит отметить что смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя организации, его замов и главного бухгалтера (ст. 75 ТК РФ).

    16 Сентября 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.