544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Делимая или неделимая вещь

Здравствуйте, в общем такой вопрос:

супруги в течении многих лет жизни коллекционировали старинную посуду и столовые приборы, а после смерти одного из них по завещанию все имущество подлежало разделению между племянником и женой, вдова возражала против раздела коллекции говоря что коллекция это неделимая вещь и предложила племяннику долю в коллекции возместить за счет своей доли в стоимости других вещей, нажитых в период проживания с умершим супругом. Племянник настаивает на выделение ему части коллекции в натуре, он еще предлагает разделить и передать ему вилки, оставив вдове ложки и ножи, а вдова обратилась к юристу какому-то сказав что племяннику коллекция не нужна, а на разделе коллекции он настаивает потому что их взаимоотношения еще при жизни супруга были сложными, что делать в этой ситуации? что говорит по этому поводу гражданский кодекс? коллекционный сервиз это делимая вещь или нет? помоги пожалуйста

14 Сентября 2014, 21:22, вопрос №558002 Valera, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Кирилл
3909
ответов
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

что говорит по этому поводу гражданский кодекс? коллекционный сервиз это делимая вещь или нет? помоги пожалуйста

Valera

Пунктом 1 статьи 133 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

В силу статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Таким образом, установление факта того, является ли вещь делимой, может быть осуществлено посредством назначения судом экспертизы и представления экспертного заключения.

Единственный выход, в ходе судебного заседания провести экспертизу, чтобы эксперт указал на возможность или невозможность раздела коллекции. 

Кроме того, можно провести экспертизу и вне рамок суда.

15 Сентября 2014, 09:38
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
691
ответ
195
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Антонов Илья
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 691ответ
  • 195отзывов

В данном случае основополагающим является определение назначения всех предметов, входящих в коллекцию. Если их назначение общее, тогда все предметы, входящие в коллекцию, рассматриваются как один, единый объект права.

Обратите внимание на то, что все предметы (кружки, ложки и т.д.) рассматриваются в обороте качестве одной вещи, соответственно, и право собственности распространяется на все предметы, входящие в эту вещь и наследование будет производиться одной вещи. Если суд присудит вещь в пользу вдовы, но фактическое владение кружкой или ложкой (составной частью вещи) будет за племянником, тогда что делать вдове?

Каким иском она вправе защитить свое право на составную часть вещи? Виндицировать? (ст.302 ГК РФ) но виндицируется вещь, а это часть вещи. По аналогии применять к составной части?

А вот и другой вопрос может ли незаконный владелец приобрести право собственности на такую часть вещи путем приобретательной давности (ст.234 ГК РФ).

Подумайте над этим Валера или спросите у преподавателя))

15 Сентября 2014, 17:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут