Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проживает посторонний человек

Коммунальная квартира из 5-ти комнат,в одну из комнат собственник поселил своего родственника,так как сам живет в другом месте родственник прописан в СПб,но имеет ли он право длительное время проживать в нашей квартире?

14 Сентября 2014, 18:14, вопрос №557902 Елена Викторовна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вашего согласия на вселение жильца собственнику комнаты не нужно, однако проживающий гражданин должен быть зарегистрирован, поскольку будучи не зарегистрированным он «невидим» для заинтересованных органов. Например, он проживает постоянно, пользуется коммунальными услугами, значит должен оплачивать за жилье и к.у., однако будучи не зарегистрированным в квартире такие платежи он может не производить, а может быть он вообще в розыске...

    Кроме того, обязанность регистрироваться по месту пребывания возникает у гражданина в силу положений Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения».

    Таким образом без регистрации право проживать в квартире указанный гражданин не имеет. Вы можете обратиться в управляющую компанию с заявлением о том, что у вас в квартире проживает жилец, который не зарегистрирован и не платит за жилье и к.у. Можете обратиться в полицию для проверки личности указанного гражданина. Можете обратиться в суд с иском о выселении. Однако, если собственник зарегистрирует данного гражданина (в т.ч. временно), то данные действия будут бесполезны в случае если жилец не нарушает Ваших прав.

    14 Сентября 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats