Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Мать одиночка после развода

Здравствуйте! Сын рожден в браке, сейчас мы в разводе, уже прошло более 300 дней! Муж алименты не платит и вообще с нами не общается никак! Могу ли я получить статус матери-одиночки или льготную очередь в детский сад?

14 Сентября 2014, 12:50, вопрос №557712 Ирина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Морозова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Ирина, Вы не являетесь матерью-одиночкой и приобрести этот статус не имеете возможности, т.к. мать-одиночка — это мать, в свидетельстве о рождении ребенка которой отец ребенка указан с ее слов или стоит прочерк. 

    По вопросу льготной очереди в ДОУ: (более детально этот вопрос регулируется местными нормами)

    Письмо Минобразования РФ от 30.03.1994 N 212/19-12

    В ДОУ в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей; учащихся матерей; инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой; дети, отцы которых находятся на действительной службе в Вооруженных Силах; дети военнослужащих, уволенных с военной службы, дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев; студентов.

    п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1

    к одиноким матерям … может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

    Т.е. теоретически отдать ребенка в ДОУ в порядке льготной очереди возможно. С этой целью Вам следует обратиться в местный отдел образования. 

    14 Сентября 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats