Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Люстра в кафе

Здравствуйте, сегодня случайно разбил в кафе люстру, мой рост 190 см, я головой ударился о люстру свисающую с потолка на высоту 170-175 см. после чего хрупкий стеклянный шар плафона упал на пол и разбился. администратор мне сказал что необходимо оплатить штраф 1000 рублей. Ругаться не стал, оплатил. мне выдали приходник где написали "за разбитую люстру". есть ли какие нибудь нормы по которым должны быть подвешаны осветительные приборы в местах общественного питания? или это нормально что хрупкий электроприбор находится в свободном подвесе на уровне лица, еще и висит на электрическом кабеле.

12 Сентября 2014, 10:23, вопрос №556399 Александр, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 16.01.2017 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тихонов Сергей

    Здравствуйте, Александр. 

    Во первых считаю требование об уплате штрафа за разбитую люстру абсолютно не законным. никто не имеет права с Вас требовать деньги, тем более что Ваша вина и умысел на причинение ущерба не установлен.

    и как вы правильно заметили, должны быть технические нормы по установке осветительных приборов в местах общественного пользования, которые при таких вариантах, однозначно нарушены. если Вас интересует сам СНиП я могу посмотреть но не думаю что Вам стоило бы этим заниматься если бы вы не оплатили, а сейчас возвращать деньги наверное будет себе дороже.

    12 Сентября 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Паньков Андрей

    Чтобы наказать данных обидчиков, можете на них жаловаться. Если найдете к чему придраться например мыши или что нибудь что нарушают они. И жаловаться в гос. структуры которые занимаются данным требованиям граждан. 

    НО!

    Помним о:

    Статья 306. Заведомо ложный донос[Уголовный кодекс РФ]

     [Глава 31] [Статья 306]

    1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

    12 Сентября 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Паньков Андрей

    Так же есть легкий способ (относительно) закрыть данное заведение, если Вы являетесь жителем дома и собственником жилья и данное кофе расположено рядом с Вами на первом этаже… Там есть хитрости, по которым можно закрывать мешают Вам как жильцу данное заведение. Потому что там много что нужно соблюдать. Как шум музыки, изоляция и прочее. Самое главное что данное заведение открывается в таких местах как первый этаж жилого дома, только с разрешения собственников жилья, данного дома.

    12 Сентября 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats