Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Меня подозревают по ч2 146ст УК РФ,хочу примириться с правообладателем,останется ли у меня после суда отметка что я был привлечен к УГ ответственности?

Со мной произошла неблагоприятная ситуация,поэтому я хотел к вам обратиться за советом в принятии верного решения. Дело в том что я студент и в свободное время(летом) решил подрабатывать помошником по компам на дому,получилось так что я продал дистрибутив программы "компас 3д" человеку за деньги,так была произведена контрольная закупка и меня отвезли в Оп сказали что я продал программу стоимостью более 100тыс ,сказали что если буду со следствием сотрудничать то я смогу примириться с правообладателем,на что я был согласен ,ибо человек законопослушный и никогда не был в милииции, прошло время меня сегодня вызвала следователь и сказала все тоже самое,пришлось подписать экспертизу и ходатайство под особым порядком,полное признание вины... Если я примирюсь, будет ли мне это в жизни клеймом? возьмут ли меня на работу? и что я сейчас могу сделать?

11 Сентября 2014, 21:38, вопрос №556051 Валерий, г. Самара

Уточнение клиента

Есть ли разница между "судимостью" и "сведениями в информационном центре, о том, что когда-то я привлекался к уголовной ответственности" ???

13 Сентября 2014, 01:17
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.01.2017 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Валерий! Если Вы будете освобождены от уголовной ответственности ввиду примирения с потерпевшим никакого клейма на Вас не будет, поскольку Вы не будете иметь судимости.

    11 Сентября 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за точный ответ, а как же быть с Информационным Центром МВД,там же останется запись о том что я проходил по уголовному делу по 146 статье и был освобожден от ответственности по примерению сторон. Как эта информация в ИЦ может повлиять на мое будущее,в госслужбу и в полицию точно не возьмут а как быть с остальными организациями,банки например?

    11 Сентября 2014, 22:06
  • Юрист - Сивашов Дмитрий

    Здравствуйте!

    Возбуждения уголовного дела можно было избежать, при условии грамотной защиты. Если дело уже возбуждено, то по данной статье лучше всего полностью признать вину, а в суде вероятнее всего указанное дело будет рассматривать в особом порядке. Самый вероятный приговор это штраф в размере нескольких тысяч рублей. Я бы посоветовал, вам примириться с потерпевшей стороной, но мирное соглашение, как правило будет вам стоить недёшево. Всё зависит от того как вы договоритесь с потерпевшей стороной. (Сумма может составить полную стоимость лицензионной программы, которую вы продали или больше). 

    Согласно п. б ч. 3 ст. 86 УК РФ  судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Таким образом, через год ваша судимость будет погашена. 

    Клеймом на всё жизнь — указанное уголовное дело для вас не будет, если не планируете в дальнейшем устраиваться в правоохранительные органы или на гос. службу (хотя некоторым людям наличие погашенной судимости не мешает работать в указанных выше структурах). При трудоустройстве у других организации проблем возникнуть не должно.  

    Желаю удачи!
    С уважением, буду благодарен за отзыв.

    11 Сентября 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Дело в том, что любой гражданин может проходить по делу. Для этого любому некомпетентному полицейскому достаточно просто возбудить дело. Это нетрудно. Но только суд признаёт гражданина виновным в совершении преступления, только судимость может оказать негативное воздействие в дальнейшем, к примеру, при трудоустройстве. 

    11 Сентября 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какова вероятность что если я примирюсь с правообладателем,суд все равно признает меня виновным..?

    11 Сентября 2014, 22:24
  • Юрист - Сивашов Дмитрий

    В соответствии со ст.25 УПК РФ суд, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации (если лицо, совершило преступление впервые и это преступление относится к категории небольшой или средней тяжести, оно может быть освобождено от уголовной ответственности), если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    11 Сентября 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как можно получить данное заявление от правообладателя(я действительно впервые,у меня небольшая тяжесть) только после примирения? В таком случае если УГ дело прекратится на этом этапе то суда может и не быть?

    11 Сентября 2014, 22:29
  • Юрист - Сивашов Дмитрий

    Исходя из практики по данным уголовным делам,скорее всего суд вас признает виновным даже при условии заключения мирового соглашения, но освободит от наказания ввиду примирения сторон. 

    Каждый случай индивидуален, поэтому данный вопрос надо решать со следователем и потерпевшей стороной. 

    11 Сентября 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите не совсем понимаю,"признает виновным" это значит даст мне срок или штраф?

    11 Сентября 2014, 22:32
  • Юрист - Сивашов Дмитрий

    Наказания вообще никакого не будет, но при этом суд признает вас виновным и освободит от наказания, которое предусмотрено санкцией статьи 146 УК РФ.

    Прекращение уголовного дела — это право, а не обязанность гос. органов, ведущих уголовное преследование, т.е. это проявление их дискреционных полномочий. При принятии решения соответствующий компетентный государственный орган должен руководствоваться не только законными основаниями и условиями прекращения дела, но и учитывать общественную значимость дела, а также соображения относительно целесообразности и эффективности публичного уголовного преследования. 

    Таким образом, следствие и уголовный розыск  заинтересованы чтобы дело направилось в суд, так как это необходимо в их работе. Поэтому я бы не надеялся на прекращение уголовного дела в до судебном порядке, иначе вся работа оперов и следствия попадет в «мусорную корзину». 

    Желаю удачи!
    С уважением, буду благодарен за отзыв.

    11 Сентября 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Наказания вообще никакого не будет, но при этом суд признает вас виновным и освободит от наказания, которое предусмотрено санкцией статьи 146 УК РФ. "

    Ну мне это и нужно,главное чтобы не было судимости

    11 Сентября 2014, 22:54
  • Юрист - Сивашов Дмитрий

    Если потерпевшая сторона выступит с ходатайством о примирении сторон и суд его удовлетворит, то судимости у вас не будет!

    11 Сентября 2014, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats