Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Я оказываю услуги няни

Я оказываю услуги няни у себя на дому с 1 сентября 2014г. (4 ребенка) по договору на оказание услуг, которые заключила на 11 месяцев. Законно ли это или необходимо регистрировать ИП?

11 Сентября 2014, 16:18, вопрос №555747 ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Ольга! Предпринимательская деятельность согласно статье 2 Гражданского кодекса России обладает тремя обязательными признаками: 1). Деятельность должна носить самостоятельный характер; 2). Деятельность должна осуществляться Вами на свой риск; 3) Деятельность должна быть направлена на систематическое извлечение прибыли.

    В Вашем случае речь идёт о деятельности, связанной за присмотром за ребёнком (детьми). Если признак систематичности извлечения прибыли как цели деятельности отсутствует, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя Вам не требуется. 

    11 Сентября 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть, если это дети моих знакомых, то я могу заключить с родителями договора на оказание услуг, а стоимость услуг прописать 0р. (безвозмездно)? и в случае какой-либо проверки (например из-за подозрительных соседей) ко мне не будет вопросов? у меня будут ксерокопии документов детей и родителей, телефоны родителей для связи.

    11 Сентября 2014, 22:02
  • Юрист - Красильников Александр

    Вы можете заключить Договор и с указанием стоимости услуг. Вы всего лишь присматриваете за детьми. Коммерческой деятельности в данном случае нет. Никаких проверок быть не должно. 

    11 Сентября 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но ведь, если я буду получать за это деньги и договора заключены на 11 месяцев, например, то быть деятельность ведь будет "направлена на систематическое извлечение прибыли", значит относится к предпринимательству. или нет?

    11 Сентября 2014, 23:04
  • Юрист - Красильников Александр

    Возможно, систематическим Ваш заработок будет, однако о систематическом извлечении прибыли речь вести не приходится. Прибыль в отличие от заработка является результатом совершаемых предпринимателем на свой риск сделок. В Вашем случае деятельность не предполагает совершения сделок, по которым Вы совершаете рисковые операции с принадлежащим Вам имуществом. 

    11 Сентября 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    подскажите, а если всё-таки оформять ИП и заключать с родителями договора на безвозмездное оказание услуг, то как лучше оформить: как группу по присмотру или как договор няни? надо ли получать заключения СЭС и пожарной в первом и во втором случае?

    25 Сентября 2014, 12:35
  • Юрист - Красильников Александр

    Заключение Договоров безвозмездного оказания услуг противоречит сути предпринимательской деятельности.

    В Вашем случае всё просто: достаточно уже имеющегося Договора возмездного оказания услуг с Заказчиком без регистрации ИП.

    В этом случае никаких дополнительных обременений у Вас не будет. Тем более, Ваша деятельность не отвечает признакам предпринимательской. Вы просто сидите с детьми.

    25 Сентября 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возмездного? то есть я могу там прописать ежемесяную оплату услуг, например 10т.р. и заключить такие договора с 4-5 родителями просто от своего имени без ИП? А потом отчитываться перед налоговой по своим доходам, да? смущает обозначенная систематичность и стабильность дохода. хоть он и не является прибылью, а идет на питание и игрушки. а СэС и пожарные не проверяют группы по присмотру (ИП) и частных нянь, работающих по договору?

    25 Сентября 2014, 12:58
  • Юрист - Красильников Александр

    О факте заключения Договора будет известно только Вам и заказчикам. В остальном Вы просто присматриваете за детьми. Не более того (если вдруг кто-то захочет Вас проверить). 

    Проникнуть в Ваше жилище без Вашего согласия никто не вправе (только по решению суда). Рисковых операций с имуществом Вы не совершаете, помещений не арендуете, признаков предпринимательства нет. К тому же, речь идёт о специфической сфере присмотра за детьми. Такие отношения строятся на личном доверии.

    25 Сентября 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но квартира не в моей собственности, я снимаю ее. здесь же проживаю и присматриваю за детьми. с хозяином квартиры это оговорено и прописано в договоре аренды квартиры, что я могу заниматься деятельностью по присмотру за детьми здесь. боюсь, что "доброжелательные" соседи нажалуются в прокуратуру. я имею право не пустить даже проверку?

    25 Сентября 2014, 14:45
  • Юрист - Красильников Александр

    Если Вы в наниматель квартиры, то имеете полное право не пускать проверку. Жилище неприкосновенно согласно статье 25 Конституции России. Лишь в рамках возбуждённого уголовного дела возможно проведение обыска (выемки) на основании решения суда.

    25 Сентября 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats